ぴりっと爽やかな大人のソース「わさび漬けタルタルソース」

ぴりっと爽やかな大人のソース「わさび漬けタルタルソース」

【カンタンおつまみレシピ】わさび漬け…お土産で買ったり、もらったりするけど、ちょっと量が多いなと感じたことはありませんか? そんな時は、わさび漬けをタルタルソースに加えて、大人の味に変えてみましょう。ディップソースとしても使え、お酒にもより合わせやすくなりますよ。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン、ハイボール

そのままおつまみにする、かまぼこや野沢菜につけて食べるなど、冷蔵庫に常備する愛好者がいる一方で、「お土産でいただいたんだけど、なかなか減らない…」といった声も聞く、わさび漬け。今回は、そんなわさび漬けをタルタルソースに加えて、大人好みのおつまみソースにしてみましょう。スモークサーモンや生ハムとバゲットにのせてブルスケッタにするもよし、チキンナゲットやフライのディップソースとしてもおすすめ。わさび漬けの量はお好みで増やしてもよいですよ。

【材料/2〜3人分】
わさび漬け…大さじ1〜
ゆで卵…1個
マヨネーズ…大さじ2
スモークサーモン…4切れ
バゲット…4切れ

【作り方/3分】
1.カラをむいたゆで卵を計量カップやマグカップに入れ、フォークを使ってみじん切りする。
2.「1」へわさび漬け、マヨネーズを加えて混ぜる。
3.薄切りにしたバゲットにスモークサーモンと「2」をのせて出来上がり!

ゆで卵は、フォークを使えばカンタンにみじん切り状態にできます。

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、醤油を数滴、風味付けに加えてみましょう。ビールに合わせるなら、仕上げに黒胡椒を。ワインに合わせるなら、クリームチーズを少し加えてもおいしいですよ。

チキンナゲットのディップソースにする使い方もおすすめです。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事