ぴりっと爽やかな大人のソース「わさび漬けタルタルソース」

ぴりっと爽やかな大人のソース「わさび漬けタルタルソース」

【カンタンおつまみレシピ】わさび漬け…お土産で買ったり、もらったりするけど、ちょっと量が多いなと感じたことはありませんか? そんな時は、わさび漬けをタルタルソースに加えて、大人の味に変えてみましょう。ディップソースとしても使え、お酒にもより合わせやすくなりますよ。

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冷蔵庫に余りがちなわさび漬けをタルタルソースにリメイク!

そのままおつまみにする、かまぼこや野沢菜につけて食べるなど、冷蔵庫に常備する愛好者がいる一方で、「お土産でいただいたんだけど、なかなか減らない…」といった声も聞く、わさび漬け。今回は、そんなわさび漬けをタルタルソースに加えて、大人好みのおつまみソースにしてみましょう。スモークサーモンや生ハムとバゲットにのせてブルスケッタにするもよし、チキンナゲットやフライのディップソースとしてもおすすめ。わさび漬けの量はお好みで増やしてもよいですよ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

わさび漬け…大さじ1〜
ゆで卵…1個
マヨネーズ…大さじ2
スモークサーモン…4切れ
バゲット…4切れ

【作り方/3分】

【1】カラをむいたゆで卵を計量カップやマグカップに入れ、フォークを使ってみじん切りする。

ゆで卵は、フォークを使えばカンタンにみじん切り状態にできます。

【2】「1」へわさび漬け、マヨネーズを加えて混ぜる。

【3】薄切りにしたバゲットにスモークサーモンと「2」をのせて出来上がり!

チキンナゲットのディップソースにする使い方もおすすめです。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

醤油を数滴、風味付けに加えてみましょう。

ビールに合わせるなら

仕上げに黒胡椒を。

ワインに合わせるなら

クリームチーズを少し加えてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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