わさび漬けを簡単リメイク!ぴりっと爽やかな「わさび漬けタルタルソース」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】わさび漬け…お土産で買ったり、もらったりするけど、ちょっと量が多いなと感じたことはありませんか? そんな時は、わさび漬けをタルタルソースに加えて、大人の味に変えてみましょう。ディップソースとしても使え、お酒にもより合わせやすくなりますよ。
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冷蔵庫に余りがちなわさび漬けをタルタルソースにリメイク!
そのままおつまみにする、かまぼこや野沢菜につけて食べるなど、冷蔵庫に常備する愛好者がいる一方で、「お土産でいただいたんだけど、なかなか減らない…」といった声も聞く、わさび漬け。今回は、そんなわさび漬けをタルタルソースに加えて、大人好みのおつまみソースにしてみましょう。スモークサーモンや生ハムとバゲットにのせてブルスケッタにするもよし、チキンナゲットやフライのディップソースとしてもおすすめ。わさび漬けの量はお好みで増やしてもよいですよ。
材料と作り方
【材料/2〜3人分】
わさび漬け…大さじ1〜
ゆで卵…1個
マヨネーズ…大さじ2
スモークサーモン…4切れ
バゲット…4切れ
【作り方/3分】
【1】カラをむいたゆで卵を計量カップやマグカップに入れ、フォークを使ってみじん切りする。
ゆで卵は、フォークを使えば簡単にみじん切り状態にできます。
【2】「1」へわさび漬け、マヨネーズを加えて混ぜる。
【3】薄切りにしたバゲットにスモークサーモンと「2」をのせて出来上がり!
チキンナゲットのディップソースにする使い方もおすすめです。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
醤油を数滴、風味付けに加えてみましょう。
ビールに合わせるなら
仕上げに黒胡椒を。
ワインに合わせるなら
クリームチーズを少し加えてもおいしいですよ。
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