人気の椎茸にコンビーフのコクをプラス!「しいたけコンビーフグリル」|おつまみレシピ
秋の味覚のきのこにコンビーフのコクをたすことで満足感のある一品に!しいたけだけじゃなく、ピーマンなどにもよく合います。
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秋の味覚のしいたけに、コンビーフをプラスで満足感を!
秋の味覚といえば、きのこ。しいたけをコンビーフと合わせて、手軽なおつまみを作りましょう。コンビーフはコクがあり、食べた時の満足度が高い食材です。買い置きしておくと何かと便利ですよ。
材料と作り方
【材料/2人分】
しいたけ …6個
コンビーフ缶 …1缶
マヨネーズ …大さじ1
粉チーズ …大さじ1
パン粉 …大さじ2
パセリ …適量、お好みで
【作り方】
【1】しいたけは軸を切り落とす。
【2】コンビーフはほぐして、マヨネーズ、粉チーズとよく混ぜる。
【3】しいたけに【2】を詰め、パン粉をふる。
【4】オーブントースターで7~8分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
お好みでみじん切りにしたパセリをふる。
【コツ・ポイント】
マヨネーズを粒マスタードに代えても美味。
コンビーフが固くて混ぜづらい場合は、10〜20秒ほどレンジ加熱すると扱いやすくなります。
しいたけ以外にも、種を取り除いたピーマンやパプリカなどでもおいしくできます。
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ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。