買い置き食材で美味しいディップソースを!「お手軽サーモンディップ」|おつまみレシピ

買い置き食材で美味しいディップソースを!「お手軽サーモンディップ」|おつまみレシピ

  • 更新日:

買い置き食材をつかって簡単で美味しい「お手軽サーモンディップ」

買い置き食材で簡単おつまみを作りましょう。
トーストのほか、野菜スティックなどと合わせるのもおすすめです!

「お手軽サーモンディップ」の材料と作り方

【材料/2〜3人分】

・鮭缶 …1缶(90g)
・クリームチーズ …60g
・塩 …適量
・黒胡椒 …適量
・食パン …2枚

【作り方】

1. 鮭缶は汁気を切ってボウルに入れ、クリームチーズとよく混ぜる。味を見て、塩、黒胡椒を加える。
2. 食パンはスティック状に切り、トーストする。
3. 食パンをサーモンディップにつけて、さあ召し上がれ!

【コツ・ポイント】

●よりヘルシーに作りたい場合はクリームチーズの半分をヨーグルトに、より手軽に作りたい場合はクリームチーズをマヨネーズに代えて。
●スパークリングワインに合わせる場合はチャイブやフェンネルなどのハーブをみじん切りにして加えれば、お洒落なおもてなしメニューに。
●トーストやクラッカーの他、きゅうりやセロリ、ニンジンなどのスティック野菜と合わせてみるのもおすすめ。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ハイボール、スパークリングワイン

▼ワインに合うおつまみレシピはこちら

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事