母の日にはパッと華やぐ人気のサラダを「花束ブーケサラダ」|おつまみレシピ

母の日にはパッと華やぐ人気のサラダを「花束ブーケサラダ」|おつまみレシピ

盛りつけをちょっとアレンジして、ラッピング&リボンを巻くだけ。色鮮やかな食材を組み合わせるだけで、いつものサラダがかんたんに、おしゃれな花束になります。

  • 更新日:

まるで本物の花束のよう! カラフルな彩りに、食卓がパッと華やかに

5月の第二日曜日といえば「母の日」。カーネーションなどのお花を贈るのが一般的ですが、今年は趣向を凝らしてサラダをブーケに見立てたおしゃれなメニューを振る舞ってみてはいかがでしょうか。

最近、SNSでも話題になっているのが「ブーケサラダ」。スモークサーモンやまぐろをスライスしてくるくる巻き、ミニトマトはピックに刺して、リーフレタスと一緒にまとめるだけ。生ハムなどで代用することもできるので、魚介類が苦手な人にもおすすめのレシピです。

見た目にもインパクトがあるサラダは、写真映えも抜群! Facebookやインスタにアップしたり、実家が遠方の場合は、手作りしたサラダブーケの写真をお母さんに送ったり、というのも素敵ですよね。母の日だけでなく、特別な日やパーティーのおもてなしにもぴったりの一品です。

材料と作り方

【材料】

リーフレタス…1個
黄ミニトマト…3個
赤ミニトマト…3個
きゅうり…1本
貝割れ大根…1パック
まぐろ(刺身用)…1さく
スモークサーモン…9枚
お好みのドレッシング(市販)…適量

【作り方】

【1】リーフレタスは芯のついたまま冷水にさらし、水気をきる。

【2】きゅうりは薄切りにする。

【3】貝割れ大根は根元を切り落とす。

【4】まぐろ(刺身用)とスモークサーモンはそれぞれ1枚をラッパ状に巻き、さらにそのまわりにもう2枚ふんわりと巻く。まぐろ3個、スモークサーモン3個のバラの花の形を作る。

【5】ミニトマトはピックに刺す。

【6】【1】【5】」を花束のようにまとめ、ラッピングシートで円すい状に巻き、テープでとめてから根元をリボンで結ぶ。

【7】お好みのドレッシング(市販)をかけていただく。

おすすめ情報

関連情報