母の日にはパッと華やぐ人気のサラダを「花束ブーケサラダ」|おつまみレシピ
盛りつけをちょっとアレンジして、ラッピング&リボンを巻くだけ。色鮮やかな食材を組み合わせるだけで、いつものサラダが簡単に、おしゃれな花束になります。
- 更新日:
まるで本物の花束のよう! カラフルな彩りに、食卓がパッと華やかに
5月の第二日曜日といえば「母の日」。カーネーションなどのお花を贈るのが一般的ですが、今年は趣向を凝らしてサラダをブーケに見立てたおしゃれなメニューを振る舞ってみてはいかがでしょうか。
最近、SNSでも話題になっているのが「ブーケサラダ」。スモークサーモンやまぐろをスライスしてくるくる巻き、ミニトマトはピックに刺して、リーフレタスと一緒にまとめるだけ。生ハムなどで代用することもできるので、魚介類が苦手な人にもおすすめのレシピです。
見た目にもインパクトがあるサラダは、写真映えも抜群! Facebookやインスタにアップしたり、実家が遠方の場合は、手作りしたサラダブーケの写真をお母さんに送ったり、というのも素敵ですよね。母の日だけでなく、特別な日やパーティーのおもてなしにもぴったりの一品です。
材料と作り方
【材料】
リーフレタス…1個
黄ミニトマト…3個
赤ミニトマト…3個
きゅうり…1本
貝割れ大根…1パック
まぐろ(刺身用)…1さく
スモークサーモン…9枚
お好みのドレッシング(市販)…適量
【作り方】
【1】リーフレタスは芯のついたまま冷水にさらし、水気をきる。
【2】きゅうりは薄切りにする。
【3】貝割れ大根は根元を切り落とす。
【4】まぐろ(刺身用)とスモークサーモンはそれぞれ1枚をラッパ状に巻き、さらにそのまわりにもう2枚ふんわりと巻く。まぐろ3個、スモークサーモン3個のバラの花の形を作る。
【5】ミニトマトはピックに刺す。
【6】「【1】〜【5】」を花束のようにまとめ、ラッピングシートで円すい状に巻き、テープでとめてから根元をリボンで結ぶ。
【7】お好みのドレッシング(市販)をかけていただく。
▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです