母の日の贈り物にひと工夫! おいしくて美しい「花束ブーケサラダ」

母の日の贈り物にひと工夫! おいしくて美しい「花束ブーケサラダ」

盛りつけをちょっとアレンジして、ラッピング&リボンを巻くだけ。色鮮やかな食材を組み合わせるだけで、いつものサラダがかんたんに、おしゃれな花束になります。

  • 更新日:

まるで本物の花束のよう! カラフルな彩りに、食卓がパッと華やかに

5月の第二日曜日といえば「母の日」。カーネーションなどのお花を贈るのが一般的ですが、今年は趣向を凝らしてサラダをブーケに見立てたおしゃれなメニューを振る舞ってみてはいかがでしょうか。

最近、SNSでも話題になっているのが「ブーケサラダ」。スモークサーモンやまぐろをスライスしてくるくる巻き、ミニトマトはピックに刺して、リーフレタスと一緒にまとめるだけ。生ハムなどで代用することもできるので、魚介類が苦手な人にもおすすめのレシピです。

見た目にもインパクトがあるサラダは、写真映えも抜群! Facebookやインスタにアップしたり、実家が遠方の場合は、手作りしたサラダブーケの写真をお母さんに送ったり、というのも素敵ですよね。母の日だけでなく、特別な日やパーティーのおもてなしにもぴったりの一品です。

このメニューに合うお酒は…
白ワイン、ロゼワイン、スパークリングワイン

<レシピ>
「花束ブーケサラダ」

【材料】
リーフレタス…1個
黄ミニトマト…3個
赤ミニトマト…3個
きゅうり…1本
貝割れ大根…1パック
まぐろ(刺身用)…1さく
スモークサーモン…9枚
お好みのドレッシング(市販)…適量

【作り方】
1.リーフレタスは芯のついたまま冷水にさらし、水気をきる。
2.きゅうりは薄切りにする。
3.貝割れ大根は根元を切り落とす。
4.まぐろ(刺身用)とスモークサーモンはそれぞれ1枚をラッパ状に巻き、さらにそのまわりにもう2枚ふんわりと巻く。まぐろ3個、スモークサーモン3個のバラの花の形を作る。
5.ミニトマトはピックに刺す。
6.「1〜5」を花束のようにまとめ、ラッピングシートで円すい状に巻き、テープでとめてから根元をリボンで結ぶ。
7.お好みのドレッシング(市販)をかけていただく。

おすすめ情報

関連情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識