絶品!卵を使った簡単おつまみレシピ15選
卵料理をお好きな方は多いのではないでしょうか?そこで今回は、簡単に作れる絶品おつまみレシピをご紹介します。茹でたり炒めたり、バリエーション豊富な卵レシピで、いつものお酒がもっと美味しくなるといいですね。
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卵を使ったおつまみレシピ。まずは日本酒に合うおつまみからご紹介します。各レシピ詳細には、お酒に合わせたアレンジ方法まで紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
日本酒に合う卵を使った簡単おつまみレシピ5選
失敗しない、おうちで上手に人気のレシピ「味付け半熟卵」
味付け半熟卵は、おつまみとしても人気のレシピです。お家で作るのは難しいと思いがちですが、コツを掴めば簡単に作れちゃいます。自分好みのゆで具合や味付けを見つけてみましょう!
【材料】
醤油、みりん、砂糖、かつおぶし、水
【手順】
【半熟ゆで卵の作り方】
卵に穴を開け、沸騰したお湯に卵を入れます。半熟なら7分〜7分30秒、卵を転がしながらゆでます。ゆで上がったら、流水で冷やし、むいたら完成です。
【定番つけだれの味付け半熟卵の作り方】
鍋に醤油、みりん、砂糖、かつおぶし、水を入れます。沸騰後、30秒ほど加熱し、粗熱が取れたら容器に卵とたれを入れ、半日冷蔵庫に置いて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
味付け半熟卵は、日本酒、ビール、ハイボールによく合います。詳しい作り方やアレンジ方法は下記で確認できます。ぜひ試してみてください。
たまごとお肉ががっつり美味しい「肉巻きたまご」
「肉巻きたまご」は、はちみつがきいた甘辛いタレが食欲をそそります。見た目のインパクトがあるおつまみなので、家飲みが盛り上がるレシピです。
【材料】
ゆで卵、豚肉、片栗粉、ポン酢、はちみつ、油、紅生姜
【手順】
水気を切った卵を豚肉で巻くように包み、片栗粉をまぶします。フライパンで焼き色をつけ、ポン酢とはちみつを加えます。紅生姜を添え完成です。
【このおつまみに合うお酒】
肉巻きたまごは、日本酒、焼酎、ワインに合います。アレンジ次第でビールにも合います。詳しい作り方やアレンジ方法は下記で確認できます。ぜひ試してみてください。
キャベツのシャキシャキ食感が美味しい「キャベツと卵のふんわりマヨ炒め」
たまごとマヨネーズがキャベツのおいしさを引き立てます。ふんわりとやわらかい卵が美味しくて、日本酒が進む一品です。
【材料】
キャベツ、卵、マヨネーズ、粒マスタード、醤油、塩、胡椒、油
【手順】
フライパンにキャベツを加え、塩、胡椒、マヨネーズ、粒マスタード、醤油を加え混ぜます。ふんわり焼いた卵を戻し、軽く混ぜ、盛り付け完成です。
【このおつまみに合うお酒】
キャベツと卵のふんわりマヨ炒めは、ビール、日本酒、白ワインがよく合います。詳しい作り方やアレンジ方法は下記で確認できます。ぜひ試してみてください。
じっくり炒めて甘さを引き出した人気のおつまみ!「長ねぎのチーズオムレツ」
寒い季節が旬の長ねぎをオムレツにアレンジしました。冬の晩酌、特に日本酒のお供におすすめのおつまみです。
【材料】
長ねぎ、卵、ピザ用チーズ、醤油、バター
【手順】
卵を溶いて、ピザ用チーズ、醤油を加え混ぜます。フライパンにバターを入れ長ねぎを炒め、卵を加え軽く混ぜ、半熟状になったら半分に折りたたみ完成です。
【このおつまみに合うお酒】
長ねぎのチーズオムレツは、日本酒、ワインがよく合います。詳しい作り方やアレンジ方法は下記で確認できます。ぜひ試してみてください。
おなじみのスナックを美味しい和風おつまみにアレンジ「イカ天卵とじ」
スナック菓子「イカ天」を使ったアレンジレシピです。しっとり食感に変身したイカ天の味がやみつきになります。もちろん、日本酒との相性は抜群です。
【材料】
イカ天、玉ねぎ、めんつゆ、水、卵、三つ葉
【手順】
フライパンに、めんつゆ、水、玉ねぎ、イカ天を入れて火にかけます。しんなりしたら、三つ葉と溶き卵を加え、卵が半熟状になったら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
イカ天卵とじは、ビール、日本酒、ワインがよく合います。詳しい作り方やアレンジ方法は下記で確認できます。ぜひ試してみてください。
ビールに合う卵を使った簡単おつまみレシピ5選
ベーコンと卵の美味しい組み合わせ「ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせ」
ポーチドエッグをベーコンとアスパラのソテーにのせるだけで、ビストロ風のおつまみに大変身します。手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
【材料】
卵、水、酢、塩、ベーコン、アスパラガス、オリーブオイル、パルミジャーノチーズや粉チーズ、黒胡椒
【手順】
熱湯に酢と塩を加え、卵をゆっくり湯に入れます。卵白をまとめ中火で4分加熱します。アスパラ、ベーコンは中火で炒め、塩と黒胡椒をふって完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
人気のスタミナ系おつまみ「ニラたま納豆」
「ニラたま納豆」は、仕事でちょっと疲れている日におすすめのおつまみです。大好きなお酒といっしょに食べれば、明日への活力を養えます。
【材料】
ニラ、納豆、卵黄、醤油
【手順】
ニラは沸騰したお湯に10秒ほど浸け水気をとり、5センチサイズに切り、納豆と一緒に器に盛り付けます。卵黄を落とし、醤油をかけたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ニラたま納豆は、ビール、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
「だし巻きフレンチトースト」は、甘くない塩味系フレンチトースト
甘くないフレンチトーストは、意外とお酒に合います。さらにマヨネーズやバター、黒胡椒を加えれば、ビールにぴったりなおつまみになります。
【材料】
食パン、卵、白だし、水、油、粉山椒
【手順】
溶き卵に白だし、水を加えて混ぜ、食パンを漬けこみ、10分ほど置いて卵液を染み込ませます。両面に焼き色がついたら、盛り付けて山椒をふって完成です。
【このおつまみに合うお酒】
だし巻きフレンチトーストは、日本酒、ビール、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
卵かけご飯をワンランク上の味わいに!美味しい「卵黄の醤油漬け&絶品TKG」
卵とめんつゆがあれば簡単にできる絶品おつまみです。いつもの卵かけごはん(TKG)の作り方を変えたくなるかもしれませんよ。
【材料】
卵、めんつゆ、ごはん
【手順】
容器に卵黄とめんつゆを入れます。冷蔵庫で1〜2日置きます。ごはんに卵白を加え、空気を含むように混ぜます。最後に卵黄の醤油漬けをのせて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
卵黄の醤油漬け&絶品TKGは、日本酒、ビール、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
いつもの目玉焼きを人気の味付けでアレンジ「マルゲリータ目玉焼き」
目玉焼きをピザのようにアレンジしたおつまみレシピです。彩も風味も良いため、家飲みにおすすめです。
【材料】
卵、ミニトマト、バジル、塩、胡椒、オリーブオイル
【手順】
ミニトマトは半分に切り、フライパンに卵を割り入れ、ミニトマトをのせます。塩、胡椒をふり、バジルをちらせて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
マルゲリータ目玉焼きは、日本酒、ビールによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
ワインに合う卵を使った簡単おつまみレシピ5選
なめ茸のだしで調味料いらず!簡単で美味しい「なめ茸の出汁巻き」
瓶詰のなめ茸を使って簡単に作れるおつまみです。日本酒に合いますが、ワインにもおすすめです。
【材料】
卵、なめ茸、油、大葉
【手順】
卵になめ茸、大葉を加え、混ぜます。卵焼き器で卵液を3回に分けて流し入れ、焼いていきます。食べやすいサイズに切り分ければ完成です。
【このおつまみに合うお酒】
なめ茸の出汁巻きは、ビール、焼酎、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
買い置き食材で簡単に!沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」
材料はにんじんと卵だけのシンプルなおつまみです。しかし、シンプルだからこそ、お酒に合わせて調味をアレンジするのもたのしいメニューです。
【材料】
にんじん、卵、鶏がらスープの素、酒、醤油、塩、胡椒、油
【手順】
スクランブルエッグを作り、一度取り出します。同じフライパンでにんじんを炒め、鶏がらスープの素、酒、卵を加え、醤油を入れ、なじませたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
にんじんしりしりは、日本酒、ビール、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
炒めものとオムレツの合わせ技「ニラ玉オムレツ」
ニラ玉オムレツは、ボリュームがあり満足感の高いおつまみです。フライパンでぱぱっと作れるので、ちょっとお腹が空いた時におすすめです。合わせるお酒に合わせてアレンジしやすい点も嬉しいレシピです。
【材料】
豚肉、ニラ、もやし、卵、オイスターソース、ゴマ油、塩、胡椒
【手順】
フライパンで豚肉とニラ、もやしを炒め、塩、胡椒、オイスターソースで調味します。卵を流し入れ、半熟になったら半分に折りたたんで完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ニラ玉オムレツは、日本酒、ビール、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
イースターのお祝いに! 手軽にたのしめる「イースターオムライス」
「うさぎ」をモチーフに取り入れたオムライスです。かわいい見た目はホームパーティーにおすすめです。
【材料】
ご飯、ウインナーソーセージ、たまねぎ、ピーマン、トマトケチャップ、塩、こしょう、卵、サラダ油、トマトケチャップ、ベビーリーフ、ミニトマト
【手順】
フライパンでウインナー、たまねぎ、ピーマンの順に炒めトマトケチャップ、ご飯を加え、塩、胡椒で調味します。薄焼き卵を作り、ご飯を包み器に盛り付けます。トマトケチャップでうさぎの顔を書いたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
イースターオムライスは、ビール、白ワイン、赤ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
ソース一つで簡単にハイカラな味わいがたのしめる「ソースカツ煮」
定番の醤油ベースのカツ煮を、ソースの味付けに変えてみるレシピを紹介します。ハイカラな味わいで、ワインとよく合います。
【材料】
市販のトンカツ、玉ねぎ、卵、ソース、醤油、みりん、酒、砂糖、水、グリンピース
【手順】
鍋にソース、醤油、みりん、酒、砂糖、水、玉ねぎを入れて中火で3分ほど煮ます。トンカツを入れ、溶き卵を流し入れ、グリンピースをちらして完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ソースカツ煮は、日本酒、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
以上、卵を使ったおつまみレシピを15個ご紹介しました。どれも簡単に作れるので、日常の食卓やお酒のお供にぜひお試しください。
▼その他のおつまみレシピまとめはこちら