絶品!卵を使った簡単おつまみレシピ15選

絶品!卵を使った簡単おつまみレシピ15選
出典 : ささざわ / PIXTA(ピクスタ)

卵料理をお好きな方は多いのではないでしょうか?そこで今回は、簡単に作れる絶品おつまみレシピをご紹介します。茹でたり炒めたり、バリエーション豊富な卵レシピで、いつものお酒がもっと美味しくなるといいですね。

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卵を使ったおつまみレシピ。まずは日本酒に合うおつまみからご紹介します。各レシピ詳細には、お酒に合わせたアレンジ方法まで紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。

日本酒に合う卵を使った簡単おつまみレシピ5選

失敗しない、おうちで上手に人気のレシピ「味付け半熟卵」

失敗しない、おうちで上手に人気のレシピ「味付け半熟卵」

味付け半熟卵は、おつまみとしても人気のレシピです。お家で作るのは難しいと思いがちですが、コツを掴めば簡単に作れちゃいます。自分好みのゆで具合や味付けを見つけてみましょう!

【材料】

醤油、みりん、砂糖、かつおぶし、水

【手順】

【半熟ゆで卵の作り方】
卵に穴を開け、沸騰したお湯に卵を入れます。半熟なら7分〜7分30秒、卵を転がしながらゆでます。ゆで上がったら、流水で冷やし、むいたら完成です。

【定番つけだれの味付け半熟卵の作り方】
鍋に醤油、みりん、砂糖、かつおぶし、水を入れます。沸騰後、30秒ほど加熱し、粗熱が取れたら容器に卵とたれを入れ、半日冷蔵庫に置いて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

味付け半熟卵は、日本酒、ビール、ハイボールによく合います。詳しい作り方やアレンジ方法は下記で確認できます。ぜひ試してみてください。

たまごとお肉ががっつり美味しい「肉巻きたまご」

たまごとお肉ががっつり美味しい「肉巻きたまご」

「肉巻きたまご」は、はちみつがきいた甘辛いタレが食欲をそそります。見た目のインパクトがあるおつまみなので、家飲みが盛り上がるレシピです。

【材料】

ゆで卵、豚肉、片栗粉、ポン酢、はちみつ、油、紅生姜

【手順】

水気を切った卵を豚肉で巻くように包み、片栗粉をまぶします。フライパンで焼き色をつけ、ポン酢とはちみつを加えます。紅生姜を添え完成です。

【このおつまみに合うお酒】

肉巻きたまごは、日本酒、焼酎、ワインに合います。アレンジ次第でビールにも合います。詳しい作り方やアレンジ方法は下記で確認できます。ぜひ試してみてください。

キャベツのシャキシャキ食感が美味しい「キャベツと卵のふんわりマヨ炒め」

キャベツのシャキシャキ食感が美味しい「キャベツと卵のふんわりマヨ炒め」

たまごとマヨネーズがキャベツのおいしさを引き立てます。ふんわりとやわらかい卵が美味しくて、日本酒が進む一品です。

【材料】

キャベツ、卵、マヨネーズ、粒マスタード、醤油、塩、胡椒、油

【手順】

フライパンにキャベツを加え、塩、胡椒、マヨネーズ、粒マスタード、醤油を加え混ぜます。ふんわり焼いた卵を戻し、軽く混ぜ、盛り付け完成です。

【このおつまみに合うお酒】

キャベツと卵のふんわりマヨ炒めは、ビール、日本酒、白ワインがよく合います。詳しい作り方やアレンジ方法は下記で確認できます。ぜひ試してみてください。

じっくり炒めて甘さを引き出した人気のおつまみ!「長ねぎのチーズオムレツ」

じっくり炒めて甘さを引き出した人気のおつまみ!「長ねぎのチーズオムレツ」

寒い季節が旬の長ねぎをオムレツにアレンジしました。冬の晩酌、特に日本酒のお供におすすめのおつまみです。

【材料】

長ねぎ、卵、ピザ用チーズ、醤油、バター

【手順】

卵を溶いて、ピザ用チーズ、醤油を加え混ぜます。フライパンにバターを入れ長ねぎを炒め、卵を加え軽く混ぜ、半熟状になったら半分に折りたたみ完成です。

【このおつまみに合うお酒】

長ねぎのチーズオムレツは、日本酒、ワインがよく合います。詳しい作り方やアレンジ方法は下記で確認できます。ぜひ試してみてください。

おなじみのスナックを美味しい和風おつまみにアレンジ「イカ天卵とじ」

おなじみのスナックを美味しい和風おつまみにアレンジ「イカ天卵とじ」

スナック菓子「イカ天」を使ったアレンジレシピです。しっとり食感に変身したイカ天の味がやみつきになります。もちろん、日本酒との相性は抜群です。

【材料】

イカ天、玉ねぎ、めんつゆ、水、卵、三つ葉

【手順】

フライパンに、めんつゆ、水、玉ねぎ、イカ天を入れて火にかけます。しんなりしたら、三つ葉と溶き卵を加え、卵が半熟状になったら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

イカ天卵とじは、ビール、日本酒、ワインがよく合います。詳しい作り方やアレンジ方法は下記で確認できます。ぜひ試してみてください。

ビールに合う卵を使った簡単おつまみレシピ5選

ベーコンと卵の美味しい組み合わせ「ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせ」

ベーコンと卵の美味しい組み合わせ「ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせ」

ポーチドエッグをベーコンとアスパラのソテーにのせるだけで、ビストロ風のおつまみに大変身します。手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。

【材料】

卵、水、酢、塩、ベーコン、アスパラガス、オリーブオイル、パルミジャーノチーズや粉チーズ、黒胡椒

【手順】

熱湯に酢と塩を加え、卵をゆっくり湯に入れます。卵白をまとめ中火で4分加熱します。アスパラ、ベーコンは中火で炒め、塩と黒胡椒をふって完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

人気のスタミナ系おつまみ「ニラたま納豆」

人気のスタミナ系おつまみ「ニラたま納豆」

「ニラたま納豆」は、仕事でちょっと疲れている日におすすめのおつまみです。大好きなお酒といっしょに食べれば、明日への活力を養えます。

【材料】

ニラ、納豆、卵黄、醤油

【手順】

ニラは沸騰したお湯に10秒ほど浸け水気をとり、5センチサイズに切り、納豆と一緒に器に盛り付けます。卵黄を落とし、醤油をかけたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ニラたま納豆は、ビール、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

「だし巻きフレンチトースト」は、甘くない塩味系フレンチトースト

「だし巻きフレンチトースト」は、甘くない塩味系フレンチトースト

甘くないフレンチトーストは、意外とお酒に合います。さらにマヨネーズやバター、黒胡椒を加えれば、ビールにぴったりなおつまみになります。

【材料】

食パン、卵、白だし、水、油、粉山椒

【手順】

溶き卵に白だし、水を加えて混ぜ、食パンを漬けこみ、10分ほど置いて卵液を染み込ませます。両面に焼き色がついたら、盛り付けて山椒をふって完成です。

【このおつまみに合うお酒】

だし巻きフレンチトーストは、日本酒、ビール、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。

卵かけご飯をワンランク上の味わいに!美味しい「卵黄の醤油漬け&絶品TKG」

卵かけご飯をワンランク上の味わいに!美味しい「卵黄の醤油漬け&絶品TKG」

卵とめんつゆがあれば簡単にできる絶品おつまみです。いつもの卵かけごはん(TKG)の作り方を変えたくなるかもしれませんよ。

【材料】

卵、めんつゆ、ごはん

【手順】

容器に卵黄とめんつゆを入れます。冷蔵庫で1〜2日置きます。ごはんに卵白を加え、空気を含むように混ぜます。最後に卵黄の醤油漬けをのせて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

卵黄の醤油漬け&絶品TKGは、日本酒、ビール、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。

いつもの目玉焼きを人気の味付けでアレンジ「マルゲリータ目玉焼き」

いつもの目玉焼きを人気の味付けでアレンジ「マルゲリータ目玉焼き」

目玉焼きをピザのようにアレンジしたおつまみレシピです。彩も風味も良いため、家飲みにおすすめです。

【材料】

卵、ミニトマト、バジル、塩、胡椒、オリーブオイル

【手順】

ミニトマトは半分に切り、フライパンに卵を割り入れ、ミニトマトをのせます。塩、胡椒をふり、バジルをちらせて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

マルゲリータ目玉焼きは、日本酒、ビールによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。

ワインに合う卵を使った簡単おつまみレシピ5選

なめ茸のだしで調味料いらず!簡単で美味しい「なめ茸の出汁巻き」

なめ茸のだしで調味料いらず!簡単で美味しい「なめ茸の出汁巻き」

瓶詰のなめ茸を使って簡単に作れるおつまみです。日本酒に合いますが、ワインにもおすすめです。

【材料】

卵、なめ茸、油、大葉

【手順】

卵になめ茸、大葉を加え、混ぜます。卵焼き器で卵液を3回に分けて流し入れ、焼いていきます。食べやすいサイズに切り分ければ完成です。

【このおつまみに合うお酒】

なめ茸の出汁巻きは、ビール、焼酎、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。

買い置き食材で簡単に!沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」

買い置き食材で簡単に!沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」

材料はにんじんと卵だけのシンプルなおつまみです。しかし、シンプルだからこそ、お酒に合わせて調味をアレンジするのもたのしいメニューです。

【材料】

にんじん、卵、鶏がらスープの素、酒、醤油、塩、胡椒、油

【手順】

スクランブルエッグを作り、一度取り出します。同じフライパンでにんじんを炒め、鶏がらスープの素、酒、卵を加え、醤油を入れ、なじませたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

にんじんしりしりは、日本酒、ビール、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。

炒めものとオムレツの合わせ技「ニラ玉オムレツ」

炒めものとオムレツの合わせ技「ニラ玉オムレツ」

ニラ玉オムレツは、ボリュームがあり満足感の高いおつまみです。フライパンでぱぱっと作れるので、ちょっとお腹が空いた時におすすめです。合わせるお酒に合わせてアレンジしやすい点も嬉しいレシピです。

【材料】

豚肉、ニラ、もやし、卵、オイスターソース、ゴマ油、塩、胡椒

【手順】

フライパンで豚肉とニラ、もやしを炒め、塩、胡椒、オイスターソースで調味します。卵を流し入れ、半熟になったら半分に折りたたんで完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ニラ玉オムレツは、日本酒、ビール、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。

イースターのお祝いに! 手軽にたのしめる「イースターオムライス」

イースターのお祝いに! 手軽にたのしめる「イースターオムライス」

「うさぎ」をモチーフに取り入れたオムライスです。かわいい見た目はホームパーティーにおすすめです。

【材料】

ご飯、ウインナーソーセージ、たまねぎ、ピーマン、トマトケチャップ、塩、こしょう、卵、サラダ油、トマトケチャップ、ベビーリーフ、ミニトマト

【手順】

フライパンでウインナー、たまねぎ、ピーマンの順に炒めトマトケチャップ、ご飯を加え、塩、胡椒で調味します。薄焼き卵を作り、ご飯を包み器に盛り付けます。トマトケチャップでうさぎの顔を書いたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

イースターオムライスは、ビール、白ワイン、赤ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。

ソース一つで簡単にハイカラな味わいがたのしめる「ソースカツ煮」

ソース一つで簡単にハイカラな味わいがたのしめる「ソースカツ煮」

定番の醤油ベースのカツ煮を、ソースの味付けに変えてみるレシピを紹介します。ハイカラな味わいで、ワインとよく合います。

【材料】

市販のトンカツ、玉ねぎ、卵、ソース、醤油、みりん、酒、砂糖、水、グリンピース

【手順】

鍋にソース、醤油、みりん、酒、砂糖、水、玉ねぎを入れて中火で3分ほど煮ます。トンカツを入れ、溶き卵を流し入れ、グリンピースをちらして完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ソースカツ煮は、日本酒、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。

以上、卵を使ったおつまみレシピを15個ご紹介しました。どれも簡単に作れるので、日常の食卓やお酒のお供にぜひお試しください。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

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