おなじみのスナックを美味しい和風おつまみにアレンジ「イカ天卵とじ」|おつまみレシピ

おなじみのスナックを美味しい和風おつまみにアレンジ「イカ天卵とじ」|おつまみレシピ

【カンタンおつまみレシピ】サクサク食感とイカの旨味で食べる手が止まらないスナック菓子、イカ天。そのまま食べてもおいしいですが、今回は卵とじにするアレンジおつまみに挑戦してみましょう。しっとりした食感に変身したイカ天の味にやみつきになりますよ。

  • 更新日:

サクサク食感がおいしいイカ天はおつまみにもぴったりな食材

今回は、イカ天と玉ねぎを使ったレシピにしていますが、包丁を使うのが面倒な日にはイカ天だけでもOK。イカ天からも旨味が出るので、かけた値段と手間以上のおいしさになりますよ。ごはんにのせて丼仕立てにすれば、おうち飲みの〆やランチにもおすすめ。気軽に試してみてくださいね。

材料と作り方

【材料/1人分】

イカ天…2枚(20g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…大さじ3(1/4カップ弱)
卵…2個
三つ葉…適量 ※小ねぎや絹さやなどでもOK

【作り方/8分】

【1】イカ天は粗く砕いておく。玉ねぎは薄切りにする。

イカ天は食感が残るように、粗く砕いておきましょう。

【2】小鍋や小さめのフライパンに、めんつゆ、水、玉ねぎ、イカ天を入れて、中〜弱火にかける。

【3】4〜5分ほど加熱して、玉ねぎとイカ天がしんなりしたら、粗くきざんだ三つ葉と溶いた卵を流し入れて、卵が半熟状になったら出来上がり!

【コツ・ポイント】

めんつゆを使わない場合は、醤油…小さじ1、みりん…小さじ1、日本酒…小さじ1、砂糖小さじ…1/2の分量でどうぞ。

ごはんにのせて、イカ天卵とじ丼にしてもおいしいですよ!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

仕上げに粉山椒をふって。

ビールに合わせるなら

溶き卵といっしょにピザ用チーズを加えて。

ワインに合わせるなら

めんつゆを白だしに代えて(白だしは濃縮が濃いので量は控えめに)、仕上げにイタリアンパセリやタイムなどのハーブ類をちらしてみましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事