おなじみのスナックを美味しい和風おつまみにアレンジ「イカ天卵とじ」|おつまみレシピ

おなじみのスナックを美味しい和風おつまみにアレンジ「イカ天卵とじ」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】サクサク食感とイカの旨味で食べる手が止まらないスナック菓子、イカ天。そのまま食べてもおいしいですが、今回は卵とじにするアレンジおつまみに挑戦してみましょう。しっとりした食感に変身したイカ天の味にやみつきになりますよ。

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サクサク食感がおいしいイカ天はおつまみにもぴったりな食材

今回は、イカ天と玉ねぎを使ったレシピにしていますが、包丁を使うのが面倒な日にはイカ天だけでもOK。イカ天からも旨味が出るので、かけた値段と手間以上のおいしさになりますよ。ごはんにのせて丼仕立てにすれば、おうち飲みの〆やランチにもおすすめ。気軽に試してみてくださいね。

材料と作り方

【材料/1人分】

イカ天…2枚(20g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…大さじ3(1/4カップ弱)
卵…2個
三つ葉…適量 ※小ねぎや絹さやなどでもOK

【作り方/8分】

【1】イカ天は粗く砕いておく。玉ねぎは薄切りにする。

イカ天は食感が残るように、粗く砕いておきましょう。

【2】小鍋や小さめのフライパンに、めんつゆ、水、玉ねぎ、イカ天を入れて、中〜弱火にかける。

【3】4〜5分ほど加熱して、玉ねぎとイカ天がしんなりしたら、粗くきざんだ三つ葉と溶いた卵を流し入れて、卵が半熟状になったら出来上がり!

【コツ・ポイント】

めんつゆを使わない場合は、醤油…小さじ1、みりん…小さじ1、日本酒…小さじ1、砂糖小さじ…1/2の分量でどうぞ。

ごはんにのせて、イカ天卵とじ丼にしてもおいしいですよ!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

仕上げに粉山椒をふって。

ビールに合わせるなら

溶き卵といっしょにピザ用チーズを加えて。

ワインに合わせるなら

めんつゆを白だしに代えて(白だしは濃縮が濃いので量は控えめに)、仕上げにイタリアンパセリやタイムなどのハーブ類をちらしてみましょう。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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