おなじみのスナックを美味しい和風おつまみにアレンジ「イカ天卵とじ」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】サクサク食感とイカの旨味で食べる手が止まらないスナック菓子、イカ天。そのまま食べてもおいしいですが、今回は卵とじにするアレンジおつまみに挑戦してみましょう。しっとりした食感に変身したイカ天の味にやみつきになりますよ。
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サクサク食感がおいしいイカ天はおつまみにもぴったりな食材
今回は、イカ天と玉ねぎを使ったレシピにしていますが、包丁を使うのが面倒な日にはイカ天だけでもOK。イカ天からも旨味が出るので、かけた値段と手間以上のおいしさになりますよ。ごはんにのせて丼仕立てにすれば、おうち飲みの〆やランチにもおすすめ。気軽に試してみてくださいね。
材料と作り方
【材料/1人分】
イカ天…2枚(20g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…大さじ3(1/4カップ弱)
卵…2個
三つ葉…適量 ※小ねぎや絹さやなどでもOK
【作り方/8分】
【1】イカ天は粗く砕いておく。玉ねぎは薄切りにする。
イカ天は食感が残るように、粗く砕いておきましょう。
【2】小鍋や小さめのフライパンに、めんつゆ、水、玉ねぎ、イカ天を入れて、中〜弱火にかける。
【3】4〜5分ほど加熱して、玉ねぎとイカ天がしんなりしたら、粗くきざんだ三つ葉と溶いた卵を流し入れて、卵が半熟状になったら出来上がり!
【コツ・ポイント】
めんつゆを使わない場合は、醤油…小さじ1、みりん…小さじ1、日本酒…小さじ1、砂糖小さじ…1/2の分量でどうぞ。
ごはんにのせて、イカ天卵とじ丼にしてもおいしいですよ!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
仕上げに粉山椒をふって。
ビールに合わせるなら
溶き卵といっしょにピザ用チーズを加えて。
ワインに合わせるなら
めんつゆを白だしに代えて(白だしは濃縮が濃いので量は控えめに)、仕上げにイタリアンパセリやタイムなどのハーブ類をちらしてみましょう。
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