おなじみのスナックが和風おつまみに変身「イカ天卵とじ」

おなじみのスナックが和風おつまみに変身「イカ天卵とじ」

【カンタンおつまみレシピ】サクサク食感とイカの旨味で食べる手が止まらないスナック菓子、イカ天。そのまま食べてもおいしいですが、今回は卵とじにするアレンジおつまみに挑戦してみましょう。しっとりした食感に変身したイカ天の味にやみつきになりますよ。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

サクサク食感がおいしいイカ天ですが、じつはおつまみの調理にもぴったりな食材です。今回は、イカ天と玉ねぎを使ったレシピにしていますが、包丁を使うのが面倒な日にはイカ天だけでもOK。イカ天からも旨味が出るので、かけた値段と手間以上のおいしさになりますよ。ごはんにのせて丼仕立てにすれば、おうち飲みの〆やランチにもおすすめ。気軽に試してみてくださいね。

【材料/1人分】
イカ天…2枚(20g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…大さじ3(1/4カップ弱)
卵…2個
三つ葉…適量 ※小ねぎや絹さやなどでもOK

【作り方/8分】
1.イカ天は粗く砕いておく。玉ねぎは薄切りにする。
2.小鍋や小さめのフライパンに、めんつゆ、水、玉ねぎ、イカ天を入れて、中〜弱火にかける。
3.4〜5分ほど加熱して、玉ねぎとイカ天がしんなりしたら、粗くきざんだ三つ葉と溶いた卵を流し入れて、卵が半熟状になったら出来上がり!

イカ天は食感が残るように、粗く砕いておきましょう。

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、仕上げに粉山椒をふって。ビールに合わせるなら、溶き卵といっしょにピザ用チーズを加えて。白ワインに合わせるなら、めんつゆを白だしに代えて(白だしは濃縮が濃いので量は控えめに)、仕上げにイタリアンパセリやタイムなどのハーブ類をちらしてみましょう。
●めんつゆを使わない場合は、醤油…小さじ1、みりん…小さじ1、日本酒…小さじ1、砂糖小さじ…1/2の分量でどうぞ。

ごはんにのせて、イカ天卵とじ丼にしてもおいしいですよ!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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