旅する気分で味わおう! 青森のB級グルメ 「十和田バラ焼き」

旅する気分で味わおう! 青森のB級グルメ 「十和田バラ焼き」

【カンタンおつまみレシピ】 青森県十和田市のB級グルメ「十和田バラ焼き」は、牛のバラ肉と大量の玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼く料理。そんなご当地グルメをおうち飲みでたのしんでみましょう。コク旨な味わいで、箸を持つ手が止まりませんよ。

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青森県十和田市のB級グルメ「十和田バラ焼き」をおうちおつまみに

味付けにご当地ならではの調味料が必要なのでは? と思われるかもしれませんが、じつは基本的な調味料で作れます。コク旨な味わいは、おつまみにも、ごはんのおかずにもぴったり! 食とお酒が進むメニューとなりますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

牛肉…150g
すりおろしニンニク…小さじ1
すりおろし生姜…小さじ1
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
はちみつ…大さじ1
玉ねぎ…1/4〜1/2個
油…大さじ1/2

【作り方/15分】

【1】牛肉にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、醤油、酒、はちみつを混ぜて、10分以上置いて味をなじませる。

牛肉と調味の材料を混ぜたら、しばらく置いて十分に味をなじませましょう。

【2】玉ねぎは繊維を断ち切るように1センチ幅に切る。

【3】フライパンに油を入れ、中火で「2」を炒める。透き通ってきたら「1」を加え、さらに炒めて出来上がり!

【コツ・ポイント】

アレンジするなら、味噌バージョンを作ってみましょう。材料の醤油を味噌に代えて(同じ分量でOK)、ししとうを玉ねぎといっしょに炒めて作ってみましょう。仕上げに黒胡椒をふりかければ、こちらもお酒が進むおつまみになりますよ。

ししとうを加えて作る、味噌バージョンの味付けもおすすめ。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

黒胡椒をたっぷりふりかけて。

日本酒に合わせるなら

生姜を多めで、はちみつをみりんに代えてすっきりとした甘味にしても。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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