コク旨な味わいが美味しい!青森のB級グルメ「十和田バラ焼き」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】 青森県十和田市のB級グルメ「十和田バラ焼き」は、牛のバラ肉と大量の玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼く料理。そんなご当地グルメをおうち飲みでたのしんでみましょう。コク旨な味わいで、箸を持つ手が止まりませんよ。
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青森県十和田市のB級グルメ「十和田バラ焼き」をおうちおつまみに
味付けにご当地ならではの調味料が必要なのでは? と思われるかもしれませんが、じつは基本的な調味料で作れます。コク旨な味わいは、おつまみにも、ごはんのおかずにもぴったり! 食とお酒が進むメニューとなりますよ。
材料と作り方
【材料/2人分】
牛肉…150g
すりおろしニンニク…小さじ1
すりおろし生姜…小さじ1
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
はちみつ…大さじ1
玉ねぎ…1/4〜1/2個
油…大さじ1/2
【作り方/15分】
【1】牛肉にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、醤油、酒、はちみつを混ぜて、10分以上置いて味をなじませる。
牛肉と調味の材料を混ぜたら、しばらく置いて十分に味をなじませましょう。
【2】玉ねぎは繊維を断ち切るように1センチ幅に切る。
【3】フライパンに油を入れ、中火で「2」を炒める。透き通ってきたら「1」を加え、さらに炒めて出来上がり!
【コツ・ポイント】
アレンジするなら、味噌バージョンを作ってみましょう。材料の醤油を味噌に代えて(同じ分量でOK)、ししとうを玉ねぎといっしょに炒めて作ってみましょう。仕上げに黒胡椒をふりかければ、こちらもお酒が進むおつまみになりますよ。
ししとうを加えて作る、味噌バージョンの味付けもおすすめ。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
黒胡椒をたっぷりふりかけて。
日本酒に合わせるなら
生姜を多めで、はちみつをみりんに代えてすっきりとした甘味にしても。
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