コク旨な味わいが美味しい!青森のB級グルメ「十和田バラ焼き」|おつまみレシピ

コク旨な味わいが美味しい!青森のB級グルメ「十和田バラ焼き」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】 青森県十和田市のB級グルメ「十和田バラ焼き」は、牛のバラ肉と大量の玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼く料理。そんなご当地グルメをおうち飲みでたのしんでみましょう。コク旨な味わいで、箸を持つ手が止まりませんよ。

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青森県十和田市のB級グルメ「十和田バラ焼き」をおうちおつまみに

味付けにご当地ならではの調味料が必要なのでは? と思われるかもしれませんが、じつは基本的な調味料で作れます。コク旨な味わいは、おつまみにも、ごはんのおかずにもぴったり! 食とお酒が進むメニューとなりますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

牛肉…150g
すりおろしニンニク…小さじ1
すりおろし生姜…小さじ1
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
はちみつ…大さじ1
玉ねぎ…1/4〜1/2個
油…大さじ1/2

【作り方/15分】

【1】牛肉にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、醤油、酒、はちみつを混ぜて、10分以上置いて味をなじませる。

牛肉と調味の材料を混ぜたら、しばらく置いて十分に味をなじませましょう。

【2】玉ねぎは繊維を断ち切るように1センチ幅に切る。

【3】フライパンに油を入れ、中火で「2」を炒める。透き通ってきたら「1」を加え、さらに炒めて出来上がり!

【コツ・ポイント】

アレンジするなら、味噌バージョンを作ってみましょう。材料の醤油を味噌に代えて(同じ分量でOK)、ししとうを玉ねぎといっしょに炒めて作ってみましょう。仕上げに黒胡椒をふりかければ、こちらもお酒が進むおつまみになりますよ。

ししとうを加えて作る、味噌バージョンの味付けもおすすめ。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

黒胡椒をたっぷりふりかけて。

日本酒に合わせるなら

生姜を多めで、はちみつをみりんに代えてすっきりとした甘味にしても。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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