買い置き食材で簡単に!沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」|おつまみレシピ

買い置き食材で簡単に!沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】 「にんじんしりしり」の材料は、にんじんと卵だけ。シンプルな料理だからこそ、お酒に合わせて調味をアレンジするのもたのしいメニューです。おうち飲みのおつまみがあと一品欲しいというときに、ぜひ作ってみてください。

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沖縄の定番家庭料理、にんじんと卵の炒めもの「にんじんしりしり」

材料は家にある買い置き食材のみとシンプルですが、ちょっと面倒に思えるのが、にんじんの千切り。スライサーを使ってもよいですが、持ってない方は、今回紹介するにんじんの切り方を試してみましょう。少しはラクに、キレイに切り揃えられると思います。お酒に合わせたアレンジもたのしめる「にんじんしりしり」。ぜひおうちおつまみのレパートリーに加えてみてください!

材料と作り方

【材料/2人分】

にんじん…1本(150g)
卵…2個
鶏がらスープの素…小さじ1
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
塩…少々
胡椒…少々
油…小さじ1

【作り方/10分】

【1】にんじんはよく洗って、皮付きのまま斜め薄切りにし、それをずらすように並べ、端から千切りにする。※にんじんの厚みや太さはお好みでOK!

斜め薄切りにしたにんじんをずらすように並べ、端から千切りにすればキレイに切り揃えられます。

【2】卵はボウルに溶いて、塩、胡椒をふって混ぜる。

【3】フライパンに油を入れ、中火で温める。温まったら「2」を流し入れてスクランブルエッグを作り、元のボウルに取り出しておく。

【4】同じフライパンに「1」を加え、色鮮やかになるまで炒める。

【5】鶏がらスープの素、酒を加えて炒めたら、「3」を戻して軽く混ぜ、醤油を鍋肌から回し入れ、全体がなじむよう、さっと炒め混ぜて出来上がり!

【コツ・ポイント】

アレンジするなら、ツナ缶を加えて作ってみましょう! ツナが入れば、さらにタンパク質が加わって食べごたえもアップしますよ。

ツナを加えたアレンジバージョン。ごはんにも合うメニューに。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

調味は白だしと柚子胡椒を使うのもおすすめです。

ビールに合わせるなら

隠し味にオイスターソースを加えてコク出しを。

ワインに合わせるなら

コンソメで調味して、仕上げにレモンやライムを搾ってどうぞ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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