たっぷり野菜のヘルシーおつまみ 「トマトジュースで簡単ラタトゥイユ」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】 野菜がおいしい季節です。たっぷり野菜を入れたおつまみを作ってみましょう! 今回は、トマトジュースを使って簡単にラタトゥイユを作るレシピを紹介します。材料や味付けを工夫すれば、意外とさまざまなお酒に合うので、ぜひチャレンジしてみてください。
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野菜がたっぷり入った、洋風惣菜のラタトゥイユ
とても時間がかかりそうなイメージですが、今回は、材料を切って鍋に入れ、トマトジュースとコンソメを加えて煮るだけの簡単な作り方を紹介します! ラタトゥイユの材料は、ナスやズッキーニ、玉ねぎのほか、れんこんやかぼちゃ、パプリカ、セロリなど、何を入れてもおいしく仕上がります。ですので冷蔵庫の中に余った野菜の一掃にも役立ちますし、ソーセージやベーコンを加えれば、さらに満足感のあるおつまみにもなりますよ。ごはんを加えて作る、〆のリゾットまでいっしょにたのしんでみてください。
材料と作り方
【材料/1~2人分】
ナス…1本(100g)
ズッキーニ…1/2本(100g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
トマトジュース…1カップ(200ml)
コンソメ…5g
タイム…2枝ほど、お好みで
【作り方/15~20分】
【1】ナス、ズッキーニは7、8ミリ幅の輪切りにする。玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする。
【2】鍋にナス、ズッキーニ、玉ねぎを入れてトマトジュースを注ぎ、コンソメ、タイムを加えて蓋をする。
材料を鍋に入れて、トマトジュースとコンソメを加えて煮るだけ!
【3】中火にかけて10〜15分煮て出来上がり!
【コツ・ポイント】
アレンジするなら、お手軽トマトリゾットを作ってみましょう。ごはん適量を加えて軽く煮て(水分が少ない時は水を足して)、仕上げにオリーブオイル少々と粉チーズ、イタリアンパセリをあしらってどうぞ。
ごはんを加えて作るトマトリゾットもおいしいですよ。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
ニンニクやペッパーソース、チョリソーなど加えてスパイシーに。
日本酒に合わせるなら
コンソメを白だしやうす口醤油に代えて、野菜もナスやれんこん、みょうが、ししとうといった組み合わせで、食べる際に柚子胡椒をアクセントに。
白ワインに合わせるなら
食べる際にオリーブオイルやパルミジャーノをふりかけても良いですね。
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