たっぷり野菜のヘルシーおつまみ 「トマトジュースで簡単ラタトゥイユ」|おつまみレシピ

たっぷり野菜のヘルシーおつまみ 「トマトジュースで簡単ラタトゥイユ」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】 野菜がおいしい季節です。たっぷり野菜を入れたおつまみを作ってみましょう! 今回は、トマトジュースを使って簡単にラタトゥイユを作るレシピを紹介します。材料や味付けを工夫すれば、意外とさまざまなお酒に合うので、ぜひチャレンジしてみてください。

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野菜がたっぷり入った、洋風惣菜のラタトゥイユ

とても時間がかかりそうなイメージですが、今回は、材料を切って鍋に入れ、トマトジュースとコンソメを加えて煮るだけの簡単な作り方を紹介します! ラタトゥイユの材料は、ナスやズッキーニ、玉ねぎのほか、れんこんやかぼちゃ、パプリカ、セロリなど、何を入れてもおいしく仕上がります。ですので冷蔵庫の中に余った野菜の一掃にも役立ちますし、ソーセージやベーコンを加えれば、さらに満足感のあるおつまみにもなりますよ。ごはんを加えて作る、〆のリゾットまでいっしょにたのしんでみてください。

材料と作り方

【材料/1~2人分】

ナス…1本(100g)
ズッキーニ…1/2本(100g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
トマトジュース…1カップ(200ml)
コンソメ…5g
タイム…2枝ほど、お好みで

【作り方/15~20分】

【1】ナス、ズッキーニは7、8ミリ幅の輪切りにする。玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする。

【2】鍋にナス、ズッキーニ、玉ねぎを入れてトマトジュースを注ぎ、コンソメ、タイムを加えて蓋をする。

材料を鍋に入れて、トマトジュースとコンソメを加えて煮るだけ!

【3】中火にかけて10〜15分煮て出来上がり!

【コツ・ポイント】

アレンジするなら、お手軽トマトリゾットを作ってみましょう。ごはん適量を加えて軽く煮て(水分が少ない時は水を足して)、仕上げにオリーブオイル少々と粉チーズ、イタリアンパセリをあしらってどうぞ。

ごはんを加えて作るトマトリゾットもおいしいですよ。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

ニンニクやペッパーソース、チョリソーなど加えてスパイシーに。

日本酒に合わせるなら

コンソメを白だしやうす口醤油に代えて、野菜もナスやれんこん、みょうが、ししとうといった組み合わせで、食べる際に柚子胡椒をアクセントに。

白ワインに合わせるなら

食べる際にオリーブオイルやパルミジャーノをふりかけても良いですね。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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