ベーコンと卵の美味しい組み合わせ「ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせ」|おつまみレシピ

ベーコンと卵の美味しい組み合わせ「ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせ」|おつまみレシピ

ゆで卵でも、温泉卵でもない、白身と黄身のバランスが絶妙なポーチドエッグ。作るのは難しいと思いがちですが、コツをつかめば意外と簡単に作れます。今回は、ベーコンとアスパラのソテーにのせて、 オシャレなビストロ風のおつまみのレシピを紹介します。ぜひチャレンジしてみてください!

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おもてなしメニューとしてもおすすめ

ポーチドエッグはお店で食べるものと思いがちですが、水や酢などの分量、加熱時間のコツをつかめば、自宅でも意外と簡単にできちゃいます。そんなポーチドエッグをベーコンとアスパラのソテーにのせれば、まるでビストロで飲んでいるような気分に。おもてなしメニューとしてもおすすめですよ。

材料と作り方

【材料/1~2人分】

卵…1個
水…800ml
酢…大さじ1
塩…小さじ1〜
ベーコン…2枚
アスパラガス…4本
オリーブオイル…適量
パルミジャーノチーズや粉チーズ…適量
黒胡椒…適量

【作り方/10分】

【1】鍋に水を入れて、中火で沸かす。沸いたら、酢と塩小さじ1を加える。※16センチほどの鍋だと作りやすいですよ。

【2】卵を小さめのボウルに割り入れ、ボウルを静かに傾けるようにして、沸いている湯に加える。

【3】広がった卵白を、おたまや大きめのスプーンなどで時折まとめながら、中火で4分加熱して取り出す。
※加熱時間はお好みの半熟具合で調整してください。

【4】アスパラ、ベーコンは半分に切る。

【5】フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、「4」を焼き、塩少々をふる。

【6】皿に【5】を盛り、【3】のポーチドエッグをのせ、お好みでパルミジャーノや黒胡椒をふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

黒胡椒をたっぷりと。

ワインに合わせるなら

レモンの皮をすりおろして香りよくしましょう。

レモンの皮をすりおろしてかければ、ぐっと香りが増します。

日本酒に合わせるなら

アスパラソテーの味付けに醤油を使い、仕上げに七味唐辛子をふってもおいしいですよ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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