ベーコンと卵の美味しい組み合わせ「ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせ」|おつまみレシピ

ベーコンと卵の美味しい組み合わせ「ベーコンアスパラソテーのポーチドエッグのせ」|おつまみレシピ

ゆで卵でも、温泉卵でもない、白身と黄身のバランスが絶妙なポーチドエッグ。作るのは難しいと思いがちですが、コツをつかめば意外とカンタンに作れます。今回は、ベーコンとアスパラのソテーにのせて、 オシャレなビストロ風のおつまみのレシピを紹介します。ぜひチャレンジしてみてください!

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おもてなしメニューとしてもおすすめ

ポーチドエッグはお店で食べるものと思いがちですが、水や酢などの分量、加熱時間のコツをつかめば、自宅でも意外とカンタンにできちゃいます。そんなポーチドエッグをベーコンとアスパラのソテーにのせれば、まるでビストロで飲んでいるような気分に。おもてなしメニューとしてもおすすめですよ。

材料と作り方

【材料/1~2人分】

卵…1個
水…800ml
酢…大さじ1
塩…小さじ1〜
ベーコン…2枚
アスパラガス…4本
オリーブオイル…適量
パルミジャーノチーズや粉チーズ…適量
黒胡椒…適量

【作り方/10分】

【1】鍋に水を入れて、中火で沸かす。沸いたら、酢と塩小さじ1を加える。※16センチほどの鍋だと作りやすいですよ。

【2】卵を小さめのボウルに割り入れ、ボウルを静かに傾けるようにして、沸いている湯に加える。

【3】広がった卵白を、おたまや大きめのスプーンなどで時折まとめながら、中火で4分加熱して取り出す。
※加熱時間はお好みの半熟具合で調整してください。

【4】アスパラ、ベーコンは半分に切る。

【5】フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、「4」を焼き、塩少々をふる。

【6】皿に【5】を盛り、【3】のポーチドエッグをのせ、お好みでパルミジャーノや黒胡椒をふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

黒胡椒をたっぷりと。

ワインに合わせるなら

レモンの皮をすりおろして香りよくしましょう。

レモンの皮をすりおろしてかければ、ぐっと香りが増します。

日本酒に合わせるなら

アスパラソテーの味付けに醤油を使い、仕上げに七味唐辛子をふってもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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