卵かけご飯をワンランク上の味わいに!美味しい「卵黄の醤油漬け&絶品TKG」|おつまみレシピ

卵かけご飯をワンランク上の味わいに!美味しい「卵黄の醤油漬け&絶品TKG」|おつまみレシピ

冷蔵庫に卵とめんつゆがあれば簡単にできる絶品おつまみをご紹介。卵かけごはんの作り方(TKGの作り方)を変えてしまいたくなるおいしさを、ぜひ味わってみてください。

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冷蔵庫に卵が余分にあったら

ぜひ、卵黄をめんつゆに浸けてみましょう。これだけでお酒がすすむ、濃厚醤油漬けが簡単にできます。残った卵白は、あったかごはんとよく混ぜれば軽やかな食感に。そこへ卵黄の醤油漬けをのせて、絶品TKGの出来上がり!

材料と作り方

【材料/1〜2人分】

卵…2個
めんつゆ…大さじ4〜5
ごはん…適量

【作り方】

【1】小さめの保存容器に卵黄を割り入れ、浸かるくらいのめんつゆを注ぐ。
※卵白もその後のTKGで使うので、別の保存容器や器にいれて、冷蔵保存する。

【2】保存容器の蓋をして冷蔵庫で1〜2日ほど置いたら、卵黄の濃厚醤油漬けの完成!

【3】炊き立てごはん(もしくはレンジ加熱してホカホカのごはん)に卵白を加え、空気を含むようにしてよく混ぜる(ふわふわになる)。その上に卵黄の醤油漬けをのせれば、絶品の〆になりますよ。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

卵黄の醤油漬けにわさびを添えれば日本酒に。

ビールに合わせるなら

ラー油をちょい足しすればビールに。

ワインに合わせるなら

トリュフオイルをひとふりすればワインによく合いますよ。

さまざまなアレンジがたのしめる、常備おつまみです。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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