炒めものとオムレツの合わせ技「ニラ玉オムレツ」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】今回は、ちょっとお腹が空いたなという時に、炒めものを卵でボリュームアップさせるレシピを紹介します。合わせるお酒によって、具材や味付けのアレンジも自由自在。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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炒めものに卵を流し入れて、ニラ玉オムレツを作りましょう!
炒めものとオムレツの合わせ技…フライパンでぱぱっと作れるおつまみメニューです。作り方は、ふだん炒めものを作る要領で、そこに卵を流し入れて、半熟になったら半分に折りたたむだけの手軽さ。だから、キレイな形に作らなきゃなんて心配は無用です。お腹が空いた日は炒めものをオムレツにして、ボリュームアップしたおつまみをたのしんでください。
ニラ玉オムレツの材料と作り方
【材料/2〜3人分】
豚肉…50g ※バラ薄切り肉や細切れ、ひき肉などお好みのものを。
ニラ…1束(80〜100g)
もやし…1/2袋(100〜120g)
卵…3個
オイスターソース…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
塩…少々
胡椒…少々
【作り方/10分】
【1】豚肉は一口大に切る。ニラは5センチの長さに切る。もやしはさっと洗い、ザルに上げて水気をよく切る。ボウルに卵を割り、塩、胡椒をふってよく混ぜる。
【2】フライパンにゴマ油を入れ、中火で豚肉とニラ、もやしを炒める。塩、胡椒、オイスターソースで調味し、フライパン全体に均一に広げる。※醤油やめんつゆで味付けしてもOK!お酒や食のスタイルに合わせてアレンジしてみてください。
【3】卵を流し入れ、全体を軽く混ぜる。卵が固まってきたら(半熟になったら)、半分に折りたたんでオムレツにして出来上がり!
肉野菜炒めを作った後に卵を流し入れ、オムレツにします。
【アレンジ】
アレンジするなら、ベーコン、トマト、マッシュルームを炒めた洋風バージョンで作ってみましょう。
洋風バージョンは、おつまみにも、ブランチにもおすすめのメニューです。
お酒に合わせた、ニラ玉オムレツのアレンジ
ビールに合わせるなら
仕上げにソースやマヨネーズをかけて、お好み焼き風な仕上がりにしても。
日本酒に合わせるなら
めんつゆや白だしで調味したり、具に桜海老やかつおぶしを加えたり、和の要素をプラスしてみて。
ワインに合わせるなら
【アレンジ】で紹介した洋風バージョンにチーズを加えてもよいですね。
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