いつもの目玉焼きを人気の味付けでアレンジ「マルゲリータ目玉焼き」|おつまみレシピ

いつもの目玉焼きを人気の味付けでアレンジ「マルゲリータ目玉焼き」|おつまみレシピ

家飲みの際には、さらっと作れる簡単おつまみのレシピをストックしておきたいもの。そんなときにおすすめなのが、今回紹介する目玉焼きです。いつもの目玉焼きにトマトやバジルを合わせて、見た目にかわいいアレンジを加えてみましょう。材料や調味料を代えれば、さまざまなお酒にも合わせられますよ。

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常備率が高い卵に彩りと風味をプラス

目玉焼きは朝ご飯のイメージがありますが、トマトやバジルと合わせれば、彩り&風味よく、オシャレなおつまみになります! 家飲みで女性ゲストが多くいるときに、さらっとこの目玉焼きを作ったら喜ばれるでしょうね。写真のような、そのままサーブできるフライパンを使うとラクに作れますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

卵…2個
ミニトマト…6個 ※カラフルなミニトマトを使用するのがおすすめ
バジル…適量
塩…少々
胡椒…少々
オリーブオイル…小さじ2

【作り方/8分】

【1】ミニトマトは半分に切る。

【2】フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れる。

【3】卵を割り入れ、ミニトマトをのせる。

【4】塩、胡椒をふり、火が通ったらバジルをちぎり、上からちらせて出来上がり!

【コツ・ポイント】

フライパンで作るほか、耐熱容器に一口大に切ったパンと合わせてオーブントースターで焼けば、ボリュームのある一品が簡単にできちゃいますよ。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒と合わせるなら

バジルを大葉に代えて、ちょっぴり魚醤をかけてどうぞ。

大葉をちらせて、魚醤をかければ日本酒にも合う一品に。

ビールと合わせるなら

オリーブオイルをバターに、バジルをパセリに代えて、ソースと黒胡椒をかけて作ってみましょう。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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