「大葉」の風味が引き立つ!お酒にぴったりのおつまみレシピ13選

「大葉」の風味が引き立つ!お酒にぴったりのおつまみレシピ13選
出典 : shige hattori / PIXTA(ピクスタ)

「大葉(しそ)」を使ったおつまみで、お酒をもっとたのしみませんか︖ 火を使わずに作れるレシピから、お酒にぴったりのアレンジレシピまで、大葉の魅力を最大限に引き出します。大葉のおつまみで、家飲みの時間をたのしみましょう!

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大葉の香り豊かな風味は、おつまみのアクセントになるとともに、お酒の味を引き立てます。

今回は、大葉を主役にしたおつまみレシピやお酒に合わせてアレンジできるメニューをご紹介します。

火を使わない!大葉(しそ)の簡単おつまみレシピ5選

たのしみ方いろいろ、簡単おつまみ常備菜「大葉のめんつゆ漬け」

たのしみ方いろいろ、簡単おつまみ常備菜「大葉のめんつゆ漬け」

大葉のめんつゆ漬けは、大葉の香りとめんつゆの旨味が絶妙にマッチした一品です。大葉をめんつゆに漬け込むだけの簡単なレシピですが、お酒との相性は抜群です。特に、日本酒や焼酎によく合います。

板わさがクリームチーズで人気おつまみに変身!「かまぼこのわさびチーズサンド」

板わさがクリームチーズで人気おつまみに変身!「かまぼこのわさびチーズサンド」

かまぼこのわさびチーズサンドは、わさびの刺激とクリームチーズのまろやかさが絶妙にマッチする一品です。大葉を挟むことで、さらに風味がアップします。日本酒やワインと一緒にたのしむと、その味わいは一層深まります。

和えるだけで簡単な韓国風おつまみ!「さきいかのコチュジャン和え」

和えるだけで簡単な韓国風おつまみ!「さきいかのコチュジャン和え」

さきいかのコチュジャン和えは、さきいかの食感とコチュジャンの辛味がマッチする一品です。大葉を加えることで、風味にアクセントが加わります。日本酒、焼酎、マッコリ、ビールに合うおつまみです。

コンビニ食材で火を使わない簡単おつまみ「サバ缶オニスラ」

コンビニ食材で火を使わない簡単おつまみ「サバ缶オニスラ」

サバ缶オニスラは、サバの旨味とオニオンスライスのシャキシャキ感が楽しい一品です。大葉を加えることで、サバの臭みが減り食べやすくなります。日本酒、ビール、ワインと一緒に食べたいおつまみです。

火を使わないので暑い季節にぴったり「レンジで簡単スパサラ」

火を使わないので暑い季節にぴったり「レンジで簡単スパサラ」

レンジで簡単スパサラは、スパゲティと大葉の組み合わせが新鮮な一品です。大葉を加えることでスパサラに爽やかな風味がプラスされ、暑い季節でもたのしめる一品です。ビール、日本酒、ワインと合わせてたのしんでください。

お酒に合わせたアレンジが豊富!大葉(しそ)のおつまみレシピ3選

人気のサバ缶でお手軽おつまみ「サバそぼろ」

人気のサバ缶でお手軽おつまみ「サバそぼろ」

サバそぼろは、サバ缶と旨味と大葉を使ったアレンジ多彩なレシピです。お酒だけでなく、ご飯にもよく合うおつまみです。お酒なら、日本酒、ビール、ワインやハイボールと好相性です。

香ばしさがたまらない!アレンジ豊富で簡単「とろーりチーズの焼き油揚げ」

香ばしさがたまらない!アレンジ豊富で簡単「とろーりチーズの焼き油揚げ」

とろーりチーズの焼き油揚げは、油揚げの香ばしさとチーズのとろーり感がたのしめる一品です。大葉を挟むことで、風味が一層引き立ちます。日本酒やビール、赤ワインに合わせて味わうことをおすすめします。

なめ茸のだしで調味料いらず!簡単で美味しい「なめ茸の出汁巻き」

なめ茸のだしで調味料いらず!簡単で美味しい「なめ茸の出汁巻き」

なめ茸の出汁巻きは、なめ茸の食感と出汁の旨味が絶品のおつまみです。大葉を加えることで風味がアップします。特に日本酒を合わせたいレシピです。

大葉(しそ)を使って美味しくアレンジ!お酒に合うおつまみレシピ5選

「アンチョビバターブルスケッタ」は、素材のおいしさで勝負!

「アンチョビバターブルスケッタ」は、素材のおいしさで勝負!

アンチョビバターブルスケッタは、アンチョビの塩味とバターのコクがマッチした一品です。大葉をトッピングすることで、さっぱりとした風味をたのしむことができます。ホームパーティーなど、おもてなしにおすすめのおつまみです。

いつもの目玉焼きを人気の味付けでアレンジ「マルゲリータ目玉焼き」

いつもの目玉焼きを人気の味付けでアレンジ「マルゲリータ目玉焼き」

マルゲリータ目玉焼きは、トマトとモッツァレラチーズの組み合わせが美味しい一品です。大葉と魚醤を加えることで、日本酒に合わせたアレンジがたのしめます。ビールやワインなど、他のお酒ともよく合います。

疲れたときや夏バテ予防にも!人気のスタミナおつまみ「豚玉キムチ」

疲れたときや夏バテ予防にも!人気のスタミナおつまみ「豚玉キムチ」

豚玉キムチは、豚肉の旨味とキムチの辛味が引き立つ一品です。薬味として大葉をたっぷり加えることで、より日本酒のすすむおつまみに仕上がります。

お酒がどんどんすすむ!ラー油の辛味が美味しい「マグロのピリ辛ユッケ」

お酒がどんどんすすむ!ラー油の辛味が美味しい「マグロのピリ辛ユッケ」

マグロのピリ辛ユッケは、卵黄のまろやかさとラー油の辛味でお酒がすすむおつまみです。大葉や韓国海苔、黒胡椒などを加えてアレンジをたのしめます。ビール、焼酎、ハイボールとの相性は抜群です。

「スパムにぎり」は、お腹がへった日に食べたいおつまみ

「スパムにぎり」は、お腹がへった日に食べたいおつまみ

スパムにぎりは、スパムの塩味がごはんによく合うおつまみです。ごはんに、大葉や赤しそを挟むまたは混ぜ込むことで、日本酒の相性が高まります。パーティメニューにもおすすめです。

大葉を使ったおつまみは、大葉の香りがお酒と絶妙にマッチします。今回ご紹介したレシピはどれも手軽に作れるので、ぜひお家で試してみてください。大葉の風味とお酒のマリアージュで、家飲みの時間をもっとたのしみましょう。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

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