和えるだけで簡単な韓国風おつまみ!「さきいかのコチュジャン和え」|おつまみレシピ

和えるだけで簡単な韓国風おつまみ!「さきいかのコチュジャン和え」|おつまみレシピ

そのまま食べてもおいしいおつまみ、さきいか。そんなさきいかをコチュジャンなどで和えるだけで、簡単に韓国風の味付けにアレンジできます。辛いものが好きな方にもおすすめの「ちょい足しレシピ」をご紹介。

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和えるだけの簡単おつまみ「さきいかのコチュジャン和え」

乾きものおつまみ代表のさきいか。そのまま食べるのもいいですが、コチュジャンなどと和えるだけで韓国風のおつまみが簡単にできます。そのまま食べるほか、豆腐にのせたり、貝割れ大根や斜め切りにした九条ネギと和えたりしてもおいしいですよ。さきいかが固いときはお酒をふりかけ、レンジで加熱してから作ってくださいね。

「さきいかのコチュジャン和え」の材料と作り方

【材料/2人分】

さきいか…50g
ごま油…小さじ2 
コチュジャン…大さじ1
いりごま…少々
大葉…1枚、お好みで
豆腐…1/2丁、お好みで

【作り方】

1.さきいかは食べやすいサイズに切る。
2.ごま油、コチュジャンと和え、いりごまをふる。お好みで大葉と豆腐にのせて出来上がり!

【コツ・ポイント】

●コチュジャンはお好みで調整してください。辛いものがお好きな方は多めでどうぞ。
●コチュジャンがない場合や日本酒に合わせたいときは、コチュジャンを味噌&みりんに代えて、辛味を唐辛子で代用してもおいしくできますよ。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、日本酒、焼酎、マッコリ

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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