「コンビーフタルタルステーキ」は、香味野菜と混ぜるだけの簡単おつまみ|おつまみレシピ

「コンビーフタルタルステーキ」は、香味野菜と混ぜるだけの簡単おつまみ|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】どのように食べればよいのかいまいちわからないコンビーフ缶。買い置きのコンビーフがあったら、今回紹介する香味野菜と混ぜるだけのタルタルステーキを作ってみましょう。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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コンビーフタルタルステーキは、香味野菜のチョイスがポイント

買い置きできる缶詰は、おつまみ作りの強い味方です。今回は、コンビーフ缶を使って主役級のおつまみを作ってみましょう。肉の風味の強いコンビーフには、同じく風味の強い香味野菜がよく合います。玉ねぎやパセリを使ったレシピを紹介しますが、セロリや大葉、ミョウガ、バジルなどのハーブを合わせて、自分好みの味で作ってみましょう。

タルタルステーキのような見た目に盛り付けていますが、少し面倒だと感じたら、クラッカーやスティック野菜とともに、ディップのようにたのしんでもよいですよ。

コンビーフタルタルステーキの材料と作り方

【材料/2人分】

コンビーフ…1缶
玉ねぎ…20g(1/8〜1/12個)
パセリ…少々 ※ドライパセリでもOK。
ケッパー…小さじ1/2(2g)
塩…少々
レモン…お好みで
オリーブオイル…お好みで

【作り方/5分】

【1】玉ねぎはみじん切りにする。塩で軽くもんで、しんなりさせる。パセリやケッパーもみじん切りにする。

【2】コンビーフは軽くレンジで加熱して(600Wで20秒ほど)ほぐしやすくし、【1】の玉ねぎ、パセリ、ケッパーを加えてよく混ぜる。

【3】ナイフなどで皿に広げて、格子状に模様を入れる。お好みでレモン、オリーブオイルをふって出来上がり!

コンビーフタルタルステーキの材料と作り方

香味野菜と混ぜたコンビーフをステーキのように皿へ広げていきます。

【アレンジ】

アレンジするなら、バゲットにのせてブルスケッタ仕立てにしてみましょう。おもてなしメニューとしても喜ばれますよ。

コンビーフタルタルステーキの材料と作り方

バゲット以外にも、クラッカーやスティック野菜と合わせるのもおすすめです。

お酒に合わせた、コンビーフタルタルステーキのアレンジ

ビールに合わせるなら

マヨネーズや粉チーズでコクを加え、黒胡椒をふって。

日本酒に合わせるなら

わさびをきかせて、風味付けに醤油をほんの少し加えて作ってみましょう。

ワインに合わせるなら

玉ねぎを赤玉ねぎやセロリに代えてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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