コンビニ食材で火を使わない簡単おつまみ「サバ缶オニスラ」|おつまみレシピ

コンビニ食材で火を使わない簡単おつまみ「サバ缶オニスラ」|おつまみレシピ

定番から高級食材が使用されているものまで、さまざまな商品が販売され、人気が上がっている「缶詰」。今回は、サバ缶を使用した簡単おつまみを紹介します。ビールはもちろん、アレンジ次第で日本酒やワインにも合うので、ぜひおうち飲みの定番おつまみに加えてみてください。

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注目の「サバの水煮缶」を使ったシンプルおつまみ

おつまみに魚を取り入れたい時に便利なのが、缶詰。サバの水煮缶は、マヨネーズやポン酢など、しっかり個性のある調味料と合わせれば、魚の臭みもあまり気になりません。今回は玉ねぎを使用していますが、きゅうりやセロリのスライス、キャベツの千切りとも相性がよいです。すべてコンビニで揃う食材なので、気軽に試してみてくださいね。

材料と作り方

【材料/2人分】

サバ缶…1缶(150g)
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大さじ1
ポン酢…大さじ1
大葉…2枚

【作り方/5分】

【1】玉ねぎはスライサーなど使って、繊維を断ち切るように極薄切りにして水にさらす。大葉は千切りにする。

【2】サバ缶は汁気を切り、マヨネーズ、ポン酢と混ぜる。

サバはマヨネーズ、ポン酢としっかり混ぜ合わせておきましょう。

【3】器にキッチンペーパーで水気をしっかりおさえた玉ねぎ、【2】を盛り、最後に大葉をのせて出来上がり!

【コツ・ポイント】

さらにアレンジするなら、「サバ缶オニオンディップ」を作ってみましょう。作り方は、汁気を切ったサバ缶に赤玉ねぎのみじん切り…1/4個、マヨネーズ…大さじ2、レモン汁…少々を混ぜるだけ。玉ねぎの辛味が苦手な方は、塩で軽くもみ、流水で辛味を流してから作るとよいですよ。クラッカーやバゲット、スティック野菜などを添えてどうぞ。

パーティーメニューにもぴったりな「サバ缶オニオンディップ」もおすすめ。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

ポン酢の代わりに梅干しを、トッピングにかつおぶしや海苔などを加えて。

ビールに合わせるなら

カレー粉を加えて作ってもおいしいですよ。

ワインに合わせるなら

ポン酢を控えめにして、レモンを添えてみましょう。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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