人気のサバ缶でお手軽おつまみ「サバそぼろ」|おつまみレシピ

人気のサバ缶でお手軽おつまみ「サバそぼろ」|おつまみレシピ

便利なストック食材、サバ缶を使ったかんたんレシピを紹介します。その名も「サバそぼろ」。そのまま食べてもおいしいですが、ごはんのお供に、お茶漬けの具にしてもよし、とアレンジは多彩。味付けを変えれば、さまざまなお酒に合うので、自分だけのオリジナルそぼろを作ってみましょう。

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サバの水煮缶を使って作るお手軽おつまみ「サバそぼろ」

そのままつまめば通好みの味! 大葉や葉物野菜に包んで、ヘルシーおつまみとしてもよいですね。ごはんのお供として、おにぎりやお弁当のおかずにもなるので、作りおきしておくと便利ですよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

サバ水煮缶…1缶(150g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2と1/2
水…大さじ1
生姜(すりおろし)…1/2かけ
大葉や葉物野菜…適宜 ※大葉のほか、レタスやサラダ菜、春キャベツなど。

【作り方/10分】

【1】サバ水煮缶はざるにあげて、汁気を切る。

【2】小鍋にサバ、めんつゆ、水、生姜を入れて、(火にかける前に)サバをほぐすようにしてよく混ぜる。

小鍋に材料を入れてから、サバをしっかりほぐしておきましょう。

【3】中火にかけ、水分を飛ばすように、時おり混ぜながら炒めていく。

【4】器に盛り付け、お好みで大葉や葉物野菜を添えて出来上がり!

【コツ・ポイント】

〆のお茶漬けにのせる食べ方もおすすめです!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

めんつゆと山椒の組み合わせでより和風に味付けを。

ビールに合わせるなら

めんつゆとソース、粒黒胡椒でちょっぴりスパイシーに。

ワインやハイボールに合わせるなら

めんつゆと魚醤、ライム、パクチーでアジアン風なサバそぼろにしてみるのもおすすめですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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