人気のサバ缶でお手軽おつまみ「サバそぼろ」|おつまみレシピ

人気のサバ缶でお手軽おつまみ「サバそぼろ」|おつまみレシピ

便利なストック食材、サバ缶を使った簡単レシピを紹介します。その名も「サバそぼろ」。そのまま食べてもおいしいですが、ごはんのお供に、お茶漬けの具にしてもよし、とアレンジは多彩。味付けを変えれば、さまざまなお酒に合うので、自分だけのオリジナルそぼろを作ってみましょう。

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サバの水煮缶を使って作るお手軽おつまみ「サバそぼろ」

そのままつまめば通好みの味! 大葉や葉物野菜に包んで、ヘルシーおつまみとしてもよいですね。ごはんのお供として、おにぎりやお弁当のおかずにもなるので、作りおきしておくと便利ですよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

サバ水煮缶…1缶(150g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2と1/2
水…大さじ1
生姜(すりおろし)…1/2かけ
大葉や葉物野菜…適宜 ※大葉のほか、レタスやサラダ菜、春キャベツなど。

【作り方/10分】

【1】サバ水煮缶はざるにあげて、汁気を切る。

【2】小鍋にサバ、めんつゆ、水、生姜を入れて、(火にかける前に)サバをほぐすようにしてよく混ぜる。

小鍋に材料を入れてから、サバをしっかりほぐしておきましょう。

【3】中火にかけ、水分を飛ばすように、時おり混ぜながら炒めていく。

【4】器に盛り付け、お好みで大葉や葉物野菜を添えて出来上がり!

【コツ・ポイント】

〆のお茶漬けにのせる食べ方もおすすめです!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

めんつゆと山椒の組み合わせでより和風に味付けを。

ビールに合わせるなら

めんつゆとソース、粒黒胡椒でちょっぴりスパイシーに。

ワインやハイボールに合わせるなら

めんつゆと魚醤、ライム、パクチーでアジアン風なサバそぼろにしてみるのもおすすめですよ。

▼日本酒に合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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