たのしみ方いろいろ、簡単おつまみ常備菜「大葉のめんつゆ漬け」|おつまみレシピ

たのしみ方いろいろ、簡単おつまみ常備菜「大葉のめんつゆ漬け」|おつまみレシピ

薬味のイメージが強い大葉ですが、めんつゆに漬けこんでおくだけで、おいしいおつまみに変身します。豆腐やかまぼこなどを巻いて食べるのもよし、ごはんにのせれば〆のおつまみにも! 料理で余った大葉を使ってぜひ常備しておきましょう。

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常備菜にもなる美味しいおつまみ「大葉のめんつゆ漬け」

大葉は仕上げの薬味のイメージが強いですが、ほんのひと手間でおつまみ常備菜になります。冷蔵庫で1週間ほどは持つので、大葉が多めにあったらぜひ作ってみてください。今回は薄切りにした豆腐を合わせていますが、同様にモッツァレラチーズやかまぼこを巻いてもおいしいですよ。そして、〆にごはんにのせて、さっぱりいただくのもおすすめです。

「大葉のめんつゆ漬け」の材料と作り方

【材料/2人分】

大葉…10枚
めんつゆ…大さじ2
輪切り唐辛子…少々
豆腐…1/2丁

【作り方】

1.大葉がちょうどおさまる程度の大きさの保存容器、深皿にめんつゆをいれる。
2.大葉を洗って、数回ふるようにして、水気を切る。大葉の両面をめんつゆに漬けるようにして加えていき、輪切り唐辛子をちらし入れる。
3.蓋、もしくはラップをして、冷蔵庫で数時間から一晩置く。
4.薄切りにした豆腐を大葉で巻いて完成!
※絹ごし豆腐を使う場合は、キッチンペーパーで15分ほど包み、水切りをしてから薄切りにするといいですよ。

【コツ・ポイント】

●ビールに合わせるなら、薄切りにしたニンニクを加えて作ってもOK。日本酒に合わせるなら、唐辛子やゴマ油を加えて作ってもおいしいですよ。
●レシピではめんつゆを使っていますが、醤油とみりんでも作れます。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、日本酒、焼酎

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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