お酒がどんどんすすむ!ラー油の辛味が美味しい「マグロのピリ辛ユッケ」|おつまみレシピ

お酒がどんどんすすむ!ラー油の辛味が美味しい「マグロのピリ辛ユッケ」|おつまみレシピ

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美味しい簡単おつまみ「マグロのピリ辛ユッケ」

飲みながらでも簡単に作れちゃう、5分とかからないおつまみはいかがでしょう。卵黄のまろやかさとラー油の辛味でお酒がどんどんすすむマグロのユッケ。シャキシャキのきゅうりと一緒に召し上がれ!

「マグロのピリ辛ユッケ」の材料と作り方

【材料/2人分】

・マグロ切り落とし …120g
・醤油 …大さじ1/2
・ごま油 …小さじ1/2
・ラー油 …少々
・卵黄 …1個
・ごま …少々
・きゅうり …1/2本

【作り方】

1. マグロ切り落としと醤油、ごま油を混ぜ、器に盛る。
2. きゅうりは斜め薄切りにし、マグロの横に添える。
3. マグロの上に卵黄をのせ、ごまをふり、ラー油をたらす。

【コツ・ポイント】

●合わせるお酒によって、ちぎった韓国海苔や大葉、黒胡椒などをちらしてバリエーションを楽しんで。
●ほっかほかのご飯にのせて、丼としてアレンジするのもおすすめ。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、焼酎、ハイボール

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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