疲れたときや夏バテ予防にも!人気のスタミナおつまみ「豚玉キムチ」|おつまみレシピ

疲れたときや夏バテ予防にも!人気のスタミナおつまみ「豚玉キムチ」|おつまみレシピ

疲労回復や夏バテ予防に効果的な、豚肉やキムチを使ったおつまみをご紹介します。しっかり、ガッツリ食べられて、しかも調理は簡単! 小型のフライパンで作ってそのまま食卓へサーブして、さまざまなお酒と合わせてたのしみましょう。

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夏バテ予防にも効果的!豚肉とキムチの組み合わせがクセになる

暑い季節とはいえ、冷房などで意外と身体は冷えているもの。疲労回復や夏バテ予防に効果的な、豚肉やキムチを使ったメニューをおつまみに取り入れてみるのもおすすめです。豚コマ肉やキムチは、コンビニなどで少量のひと口サイズに切られているものもあります。特別な調味料を使わず、キムチの味付けを利用するだけなので、料理初心者の人でも手軽にできますよ。スキレットや小型のフライパンがあれば、作ってそのままサーブすれば楽ちんです。

材料と作り方

【材料/1~2人分】

豚肉…150g ※豚コマ肉や豚薄切り肉など
キムチ…100g
小ねぎ…2本
卵…1個
ごま油…小さじ1

【作り方】

【1】豚肉、キムチはひと口大に切る。小ねぎは小口切りする。

【2】フライパンを中火にかけ、ごま油を入れる。豚肉、キムチを炒める。

【3】卵を割り入れ、半熟になったら火を止め、小ねぎをふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

ビールに合わせて、よりB級グルメ度を高めたいなら、仕上げにピザ用チーズをふりかけて! チーズタッカルビ風な味わい方ができます。

日本酒に合わせるなら

小ねぎのほか、カイワレ大根やミョウガ、大葉などの薬味をたっぷり加えて。トッピングでアレンジをたのしむのもおすすめのおつまみです。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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