板わさがクリームチーズで人気おつまみに変身!「かまぼこのわさびチーズサンド」|おつまみレシピ

板わさがクリームチーズで人気おつまみに変身!「かまぼこのわさびチーズサンド」|おつまみレシピ

板わさにクリームチーズを加えて、オシャレなおつまみにアレンジ。火を使用せず、シンプルな材料だけで作れるので失敗もありません。かまぼこに挟む以外のメニューにも応用できるので、さまざまなお酒に合わせてみましょう。

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ちょっぴりオシャレに、板わさのアレンジ

凝ったように見えるメニューですが、材料はいたってシンプル、失敗はありません。もし挟むのが難しいかも…と感じたら、薄切りにしたかまぼこに、具をのせていくカナッペスタイルでもOKですよ!

材料と作り方

【材料/2人分】

かまぼこ…1/2本
わさび漬け…30g
クリームチーズ…30g
大葉…2枚

【作り方】

【1】かまぼこは2センチ程度の厚めにスライスし、その間に切り込みを入れる。大葉は半分に切っておく。

【2】わさび漬けと室温に戻したクリームチーズを混ぜる。

【3】かまぼこに大葉を挟み、【2】を入れる。

【コツ・ポイント】

かまぼこに挟むほか、野菜スティックをつけるディップにしたり、薄切りきゅうりとともにサンドイッチにしたりしてもおいしいですよ。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒と合わせるなら

クリームチーズの半分をマヨネーズに代え、隠し味に醤油を加えてもOK。

ワインと合わせるなら

アクセントに刻んだナッツを加えても。

▼ワインに合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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