火を使わない、お手軽おつまみ「かまぼこのわさびチーズサンド」

火を使わない、お手軽おつまみ「かまぼこのわさびチーズサンド」

板わさにクリームチーズを加えて、オシャレなおつまみにアレンジ。火を使用せず、シンプルな材料だけで作れるので失敗もありません。かまぼこに挟む以外のメニューにも応用できるので、さまざまなお酒に合わせてみましょう。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ワイン、シャンパン、日本酒

ちょっぴりオシャレに、板わさのアレンジバージョンはいかがでしょう。凝ったように見えるメニューですが、材料はいたってシンプル、失敗はありません。もし挟むのが難しいかも…と感じたら、薄切りにしたかまぼこに、具をのせていくカナッペスタイルでもOKですよ!

【材料/2人分】
かまぼこ…1/2本
わさび漬け…30g
クリームチーズ…30g
大葉…2枚

【作り方】
1.かまぼこは2センチ程度の厚めにスライスし、その間に切り込みを入れる。大葉は半分に切っておく。
2.わさび漬けと室温に戻したクリームチーズを混ぜる。
3.かまぼこに大葉を挟み、「2」を入れる。

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせる場合は、クリームチーズの半分をマヨネーズに代え、隠し味に醤油を加えてもOK。ワインに合わせる場合は、アクセントに刻んだナッツを加えても。
●かまぼこに挟むほか、野菜スティックをつけるディップにしたり、薄切りきゅうりとともにサンドイッチにしたりしてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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