香ばしさがたまらない!アレンジ豊富で簡単「とろーりチーズの焼き油揚げ」|おつまみレシピ

香ばしさがたまらない!アレンジ豊富で簡単「とろーりチーズの焼き油揚げ」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】 焼いた時の香ばしさがたまらない、油揚げ。今回は、油揚げの中にピザ用チーズを詰めて巾着おつまみにするレシピを紹介します。中に詰める食材は何でもOK! ひとり飲みのお供に、おうち飲みのおもてなしメニューにと大活躍するおつまみです。

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焼くだけで香ばしさが引き立つ油揚げで簡単おつまみ

今回は油揚げの中にピザ用チーズと大葉を詰めて焼くレシピを紹介しますが、食材は、ピザ用チーズに加えて焼き鳥缶や魚缶、ひじき煮や焼き肉など、何を詰めてもおいしく仕上がりますよ。巾着の見た目もふっくらして可愛らしく、おもてなしメニューにもぴったり。オーブントースターがない場合は魚焼きグリルやフライパンで焼いても作れるので、ぜひ試してみてください。

材料と作り方

【材料/1人分】

油揚げ…1枚
ピザ用チーズ…20g
大葉…2枚

【作り方/10分】

【1】油揚げはざるにのせて、その上から熱湯をかけて水気を切る。

【2】油揚げを半分に切り、油揚げの上を菜箸で転がして口を開く。※油揚げを半分に切った状態ですでに口が開いているなら「2」の作業は不要です。

油揚げの上を菜箸で転がすと、口が開きやすくなります。

【3】大葉、ピザ用チーズを詰めて、楊枝で閉じる。

【4】オーブントースターで5~6分焼き、油揚げにこんがり焼き色が付いたら出来上がり!お好みで塩や醤油をかけてどうぞ。

【コツ・ポイント】

アレンジするなら、焼き鳥缶を加えて、ジューシーさとボリューム感をプラス。ピザ用チーズと焼き鳥缶の組み合わせは相性抜群です。

ピザ用チーズと焼き鳥缶の組み合わせもおすすめです。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

いわしやさんまの蒲焼きなどの味付き魚缶を加えてみましょう。

ビールに合わせるなら

ハムやスパムを加え、仕上げに黒胡椒をふって

赤ワインに合わせるなら

ピザソースを加えて作ってもおいしいですよ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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