油揚げの香ばしさがおいしい 「とろーりチーズの焼き油揚げ」

油揚げの香ばしさがおいしい 「とろーりチーズの焼き油揚げ」

【カンタンおつまみレシピ】 焼いた時の香ばしさがたまらない、油揚げ。今回は、油揚げの中にピザ用チーズを詰めて巾着おつまみにするレシピを紹介します。中に詰める食材は何でもOK! ひとり飲みのお供に、おうち飲みのおもてなしメニューにと大活躍するおつまみです。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ハイボール

焼くだけで香ばしさが引き立つ、油揚げ。今回は油揚げの中にピザ用チーズと大葉を詰めて焼くレシピを紹介しますが、食材は、ピザ用チーズに加えて焼き鳥缶や魚缶、ひじき煮や焼き肉など、何を詰めてもおいしく仕上がりますよ。巾着の見た目もふっくらして可愛らしく、おもてなしメニューにもぴったり。オーブントースターがない場合は魚焼きグリルやフライパンで焼いても作れるので、ぜひ試してみてください。

【材料/1人分】
油揚げ…1枚
ピザ用チーズ…20g
大葉…2枚

【作り方/10分】
1.油揚げはざるにのせて、その上から熱湯をかけて水気を切る。
2.油揚げを半分に切り、油揚げの上を菜箸で転がして口を開く。※油揚げを半分に切った状態ですでに口が開いているなら「2」の作業は不要です。
3.大葉、ピザ用チーズを詰めて、楊枝で閉じる。
4.オーブントースターで5~6分焼き、油揚げにこんがり焼き色が付いたら出来上がり!お好みで塩や醤油をかけてどうぞ。

油揚げの上を菜箸で転がすと、口が開きやすくなります。

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、いわしやさんまの蒲焼きなどの味付き魚缶を加えてみましょう。ビールに合わせるなら、ハムやスパムを加え、仕上げに黒胡椒をふって。赤ワインに合わせるなら、ピザソースを加えて作ってもおいしいですよ。

ピザ用チーズと焼き鳥缶の組み合わせもおすすめです。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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