香ばしさがたまらない!アレンジ豊富で簡単「とろーりチーズの焼き油揚げ」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】 焼いた時の香ばしさがたまらない、油揚げ。今回は、油揚げの中にピザ用チーズを詰めて巾着おつまみにするレシピを紹介します。中に詰める食材は何でもOK! ひとり飲みのお供に、おうち飲みのおもてなしメニューにと大活躍するおつまみです。
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焼くだけで香ばしさが引き立つ油揚げで簡単おつまみ
今回は油揚げの中にピザ用チーズと大葉を詰めて焼くレシピを紹介しますが、食材は、ピザ用チーズに加えて焼き鳥缶や魚缶、ひじき煮や焼き肉など、何を詰めてもおいしく仕上がりますよ。巾着の見た目もふっくらして可愛らしく、おもてなしメニューにもぴったり。オーブントースターがない場合は魚焼きグリルやフライパンで焼いても作れるので、ぜひ試してみてください。
材料と作り方
【材料/1人分】
油揚げ…1枚
ピザ用チーズ…20g
大葉…2枚
【作り方/10分】
【1】油揚げはざるにのせて、その上から熱湯をかけて水気を切る。
【2】油揚げを半分に切り、油揚げの上を菜箸で転がして口を開く。※油揚げを半分に切った状態ですでに口が開いているなら「2」の作業は不要です。
油揚げの上を菜箸で転がすと、口が開きやすくなります。
【3】大葉、ピザ用チーズを詰めて、楊枝で閉じる。
【4】オーブントースターで5~6分焼き、油揚げにこんがり焼き色が付いたら出来上がり!お好みで塩や醤油をかけてどうぞ。
【コツ・ポイント】
アレンジするなら、焼き鳥缶を加えて、ジューシーさとボリューム感をプラス。ピザ用チーズと焼き鳥缶の組み合わせは相性抜群です。
ピザ用チーズと焼き鳥缶の組み合わせもおすすめです。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
いわしやさんまの蒲焼きなどの味付き魚缶を加えてみましょう。
ビールに合わせるなら
ハムやスパムを加え、仕上げに黒胡椒をふって
赤ワインに合わせるなら
ピザソースを加えて作ってもおいしいですよ。
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