失敗しない、おうちで上手に人気のレシピ「味付け半熟卵」|おつまみレシピ
ラーメンの具材としても、おつまみとしても人気の「味付け半熟卵」。おうちで作るのは難しいと思いがちですが、じつはコツを掴めば簡単においしい半熟卵を作れちゃいます。卵をつけこむたれをアレンジするのもたのしいので、自分好みのゆで具合や味付けを見つけてみましょう!
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みんな大好きです「味付け半熟卵」
今回は半熟ゆで卵の上手な作り方、そして、定番つけだれから少しアレンジした味付けだれまで紹介します。おうちで作れば、手軽に自分好みの味、卵の半熟具合で作れますよ。おつまみの定番、味付け半熟卵をぜひ作り置きしておきましょう!
材料と作り方
【材料/作りやすい分量】
卵…4個 ※冷蔵庫から出したての卵を使いましょう。
<定番つけだれの材料>
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
かつおぶし…2g
水…100ml
【失敗しない半熟ゆで卵の作り方】
【1】卵の丸いほう(おしりのほう)に画びょうで穴を開ける。
卵の丸みがある部分に穴を開けることで、「気室」という部位から炭酸ガスを逃して、加熱による膨張を抑え、殻がむきやすくなります。一般的なケース入りの卵は、丸いほうが上向き(卵の尖ったほうがケースの下側)になっています。
【2】たっぷりの沸騰したお湯におたまを使って、卵を静かに入れ、半熟ならタイマーを7分〜7分30秒にセットし、時折卵を転がしながらゆでる。
※以下を参考に、お好みのゆで具合で時間を調整してください。
◇超半熟:6分30秒〜6分45秒(あまり時間が短いと殻がむきづらくなるので注意を)
◇半熟:7分〜7分30秒
◇ほどほどのゆで具合:8分〜9分
◇固ゆで:10分ほど
【3】ゆで上がったら、すぐに流水にかけて冷やし、殻全体にひびを入れてむく。そのとき流水に当てながらむいていくと、楽にきれいにむけますよ。
【定番つけだれの味付け半熟卵の作り方】
【1】鍋に醤油、みりん、砂糖、かつおぶし、水を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したらそのまま30秒ほど加熱して火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置く。
※市販のめんつゆを使用する場合は、麺のつけ汁程度に薄めためんつゆにつけてください。
【2】保存容器やチャック付き保存袋などに卵を入れ、ザルでこした【1】を注ぎ入れる。数時間〜半日、冷蔵庫でつけ置いて出来上がり!
【アレンジだれの作り方】
<南蛮風半熟卵>
醤油…大さじ2、酢…大さじ4、砂糖…大さじ2、水…大さじ2を混ぜて、卵をつける。
<ソース半熟卵>
ウスターソース…大さじ4、醤油…大さじ2、砂糖…大さじ1、水…大さじ2、ローリエ…1枚を混ぜて、卵をつける。
<カレーコンソメ半熟卵>
顆粒コンソメ…小さじ2、すし酢…大さじ4、水…大さじ3、カレー粉…小さじ1を混ぜて、卵をつける。
【コツ・ポイント】
ちょっとスパイシーな「カレーコンソメ半熟卵」もおすすめです。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
定番つけだれに唐辛子を加えてみましょう。
ビールやハイボールに合わせるなら
アレンジで紹介したカレーコンソメ半熟卵に黒胡椒をふってどうぞ。
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