手軽にできるスタミナ系おつまみ「ニラたま納豆」

手軽にできるスタミナ系おつまみ「ニラたま納豆」

仕事でちょっとお疲れ気味の日は、スタミナ系のおつまみを作ってみてはいかがでしょう。材料はニラと卵、あとは納豆の3品のみ。香りの強いニラは、さっと茹でておひたしにして、あとは混ぜた納豆と卵黄をのせるだけ。大好きなお酒といっしょに食べて、明日への活力を養いましょう!

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

ニラ、卵、納豆ときたら、どれもスタミナのつく材料ですよね! とてもかんたんなので、ちょっとお疲れ気味でパワーをつけたい日にもおすすめのおつまみです。香りの強いニラも、さっと茹でておひたしにすれば、匂いも控えめでぐっと食べやすくなりますよ。

【材料/2人分】
ニラ…1束
納豆…2パック
卵黄…2個
醤油…適量

【作り方】

1.ニラは根元を輪ゴムでしっかりまとめ、沸騰したお湯に10秒ほど浸けて、ざるにあげる。
2.粗熱がとれてさわれるようになったら、水気をしぼる。その後、輪ゴムでまとめた根元を切り落とし、5センチサイズに切り、器にそれぞれ盛り付ける。
3.納豆はしっかり混ぜて、「2」にのせる。※納豆に付属のタレはお好みで加えてください。
4.「3」に卵黄を落とし、お好みで醤油をかけて混ぜたら出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、ゴマ油を少々垂らしてもOK。ビールに合わせるなら、ラー油を少々垂らしてもおいしくいただけますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報