人気のスタミナ系おつまみ「ニラたま納豆」|おつまみレシピ

人気のスタミナ系おつまみ「ニラたま納豆」|おつまみレシピ

仕事でちょっとお疲れ気味の日は、スタミナ系のおつまみを作ってみてはいかがでしょう。材料はニラと卵、あとは納豆の3品のみ。香りの強いニラは、さっと茹でておひたしにして、あとは混ぜた納豆と卵黄をのせるだけ。大好きなお酒といっしょに食べて、明日への活力を養いましょう!

  • 更新日:

ニラ、卵、納豆!スタミナ食材大集合

とてもかんたんなので、ちょっとお疲れ気味でパワーをつけたい日にもおすすめのおつまみです。香りの強いニラも、さっと茹でておひたしにすれば、匂いも控えめでぐっと食べやすくなりますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

ニラ…1束
納豆…2パック
卵黄…2個
醤油…適量

【作り方】

【1】ニラは根元を輪ゴムでしっかりまとめ、沸騰したお湯に10秒ほど浸けて、ざるにあげる。

【2】粗熱がとれてさわれるようになったら、水気をしぼる。その後、輪ゴムでまとめた根元を切り落とし、5センチサイズに切り、器にそれぞれ盛り付ける。

【3】納豆はしっかり混ぜて、【2】にのせる。※納豆に付属のタレはお好みで加えてください。

【4】【3】に卵黄を落とし、お好みで醤油をかけて混ぜたら出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒や焼酎に合わせるなら

ゴマ油を少々垂らしてもOK。

ビールに合わせるなら

ラー油を少々垂らしてもおいしくいただけますよ。

▼焼酎に合うおつまみレシピはこちら

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事