人気のスタミナ系おつまみ「ニラたま納豆」|おつまみレシピ
仕事でちょっとお疲れ気味の日は、スタミナ系のおつまみを作ってみてはいかがでしょう。材料はニラと卵、あとは納豆の3品のみ。香りの強いニラは、さっと茹でておひたしにして、あとは混ぜた納豆と卵黄をのせるだけ。大好きなお酒といっしょに食べて、明日への活力を養いましょう!
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ニラ、卵、納豆!スタミナ食材大集合
とてもかんたんなので、ちょっとお疲れ気味でパワーをつけたい日にもおすすめのおつまみです。香りの強いニラも、さっと茹でておひたしにすれば、匂いも控えめでぐっと食べやすくなりますよ。
材料と作り方
【材料/2人分】
ニラ…1束
納豆…2パック
卵黄…2個
醤油…適量
【作り方】
【1】ニラは根元を輪ゴムでしっかりまとめ、沸騰したお湯に10秒ほど浸けて、ざるにあげる。
【2】粗熱がとれてさわれるようになったら、水気をしぼる。その後、輪ゴムでまとめた根元を切り落とし、5センチサイズに切り、器にそれぞれ盛り付ける。
【3】納豆はしっかり混ぜて、【2】にのせる。※納豆に付属のタレはお好みで加えてください。
【4】【3】に卵黄を落とし、お好みで醤油をかけて混ぜたら出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒や焼酎に合わせるなら
ゴマ油を少々垂らしてもOK。
ビールに合わせるなら
ラー油を少々垂らしてもおいしくいただけますよ。
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