たまごとお肉ががっつり美味しい「肉巻きたまご」|おつまみレシピ

たまごとお肉ががっつり美味しい「肉巻きたまご」|おつまみレシピ

食欲の秋、がっつりボリュームのあるおつまみでお酒をたのしみたくなりますよね。そんなときにぜひ作ってみてもらいたいのが、今回紹介する「肉巻きたまご」。はちみつがきいた甘辛いタレが食欲をそそります。おうち飲みでおつまみが欲しい時にどうぞ。

  • 更新日:

おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったり

大きな肉団子やスコッチエッグにも見えますが、じつはゆで卵をお肉で巻いたもの。包丁を使わずにできるカンタンおつまみです。見た目のインパクトが大きいので、お家飲みでも盛り上がりますよ! おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったりなので、ぜひチャレンジしてみてください。

材料と作り方

【材料/2人分】

ゆで卵…2個
豚肉(スライス)…6枚(100g)
片栗粉…大さじ2
ポン酢…大さじ2
はちみつ…大さじ1
油…大さじ1
紅生姜…適量、お好みで

【作り方/10分】

【1】ゆで卵は殻をむいて、キッチンペーパーで水気を押さえる。豚肉3枚を使って、ゆで卵1個をきっちり巻くようにして包み、片栗粉を薄くまぶす。

【2】フライパンを中火にかけて油を入れ、【1】を時折転がしながら焼き色をつける。

【3】ポン酢とはちみつを加えて、転がしながら調味料をからめる。お好みで紅生姜を添えて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

仕上げに白髪ねぎをのせて山椒をふっても。ビールに合わせるなら、黒胡椒をたっぷりふってもOK。

仕上げにぴりっと辛い山椒をきかせれば、日本酒にも合います

ワインに合わせるなら

パルミジャーノや粉チーズをふりかけてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事