インパクト大のボリュームおつまみ!「肉巻きたまご」

インパクト大のボリュームおつまみ!「肉巻きたまご」

食欲の秋、がっつりボリュームのあるおつまみでお酒をたのしみたくなりますよね。そんなときにぜひ作ってみてもらいたいのが、今回紹介する「肉巻きたまご」。はちみつがきいた甘辛いタレが食欲をそそります。みんなで盛り上がりたいおうち飲みやパーティの際にどうぞ。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン、ハイボール

大きな肉団子やスコッチエッグにも見えますが、じつはゆで卵をお肉で巻いたもの。包丁を使わずにできるカンタンおつまみです。見た目のインパクトが大きいので、みんなで飲むときに作ると盛り上がりますよ! おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったりなので、ぜひチャレンジしてみてください。

【材料/2人分】
ゆで卵…2個
豚肉(スライス)…6枚(100g)
片栗粉…大さじ2
ポン酢…大さじ2
はちみつ…大さじ1
油…大さじ1
紅生姜…適量、お好みで

【作り方/10分】
1.ゆで卵は殻をむいて、キッチンペーパーで水気を押さえる。豚肉3枚を使って、ゆで卵1個をきっちり巻くようにして包み、片栗粉を薄くまぶす。
2.フライパンを中火にかけて油を入れ、「1」を時折転がしながら焼き色をつける。
3.ポン酢とはちみつを加えて、転がしながら調味料をからめる。お好みで紅生姜を添えて出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、仕上げに白髪ねぎをのせて山椒をふっても。ビールに合わせるなら、黒胡椒をたっぷりふってもOK。ワインに合わせるなら、パルミジャーノや粉チーズをふりかけてもおいしいですよ。

仕上げにぴりっと辛い山椒をきかせれば、日本酒にも合います

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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