たまごとお肉ががっつり美味しい「肉巻きたまご」|おつまみレシピ

たまごとお肉ががっつり美味しい「肉巻きたまご」|おつまみレシピ

食欲の秋、がっつりボリュームのあるおつまみでお酒をたのしみたくなりますよね。そんなときにぜひ作ってみてもらいたいのが、今回紹介する「肉巻きたまご」。はちみつがきいた甘辛いタレが食欲をそそります。おうち飲みでおつまみが欲しい時にどうぞ。

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おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったり

大きな肉団子やスコッチエッグにも見えますが、じつはゆで卵をお肉で巻いたもの。包丁を使わずにできるカンタンおつまみです。見た目のインパクトが大きいので、お家飲みでも盛り上がりますよ! おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったりなので、ぜひチャレンジしてみてください。

材料と作り方

【材料/2人分】

ゆで卵…2個
豚肉(スライス)…6枚(100g)
片栗粉…大さじ2
ポン酢…大さじ2
はちみつ…大さじ1
油…大さじ1
紅生姜…適量、お好みで

【作り方/10分】

【1】ゆで卵は殻をむいて、キッチンペーパーで水気を押さえる。豚肉3枚を使って、ゆで卵1個をきっちり巻くようにして包み、片栗粉を薄くまぶす。

【2】フライパンを中火にかけて油を入れ、【1】を時折転がしながら焼き色をつける。

【3】ポン酢とはちみつを加えて、転がしながら調味料をからめる。お好みで紅生姜を添えて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒や焼酎に合わせるなら

仕上げに白髪ねぎをのせて山椒をふっても。ビールに合わせるなら、黒胡椒をたっぷりふってもOK。

仕上げにぴりっと辛い山椒をきかせれば、日本酒にも合います

ワインに合わせるなら

パルミジャーノや粉チーズをふりかけてもおいしいですよ。

▼焼酎に合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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