混ぜるだけ! 何でもおいしくしてくれるディップソース「ピリ辛味噌キュー」

混ぜるだけ! 何でもおいしくしてくれるディップソース「ピリ辛味噌キュー」

生野菜も、しっかりコクのあるディップソースを合わせれば、お酒がすすむ立派なおつまみになります。今回は、シンプルな材料で作る、とっておきのディップソースをご紹介。クラッカーやバゲットにつけてもOK、アレンジ次第でさまざまなお酒に合わせることもできますよ。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒、焼酎

野菜を食べる手が止まらない、とっておきのディップソースを紹介します。材料は、味噌、豆板醤、マヨネーズだけ! シンプルな食材(野菜)も、しっかりコクのあるディップソースを合わせれば、お酒がすすむ立派なおつまみになります。もちろん生野菜以外にも、温野菜や豆腐、クラッカー、バゲットなどにも使えます。豆板醤の量はお好みで! 豆板醤がない場合は、ラー油や七味唐辛子などで代用してもいいですよ。

【材料/1~2人分】
味噌…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2〜1
マヨネーズ…大さじ1
キュウリ、セロリ、大根などお好みの生野菜…適量

【作り方】
1.味噌、豆板醤、マヨネーズを混ぜる。
2.食べやすいサイズにカットした、お好みの生野菜に「1」をつけて一緒にどうぞ!

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、すりごまをたっぷり加えて。ワインに合わせるなら、マヨネーズをヨーグルトにかえてもヘルシーでおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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