ソースを混ぜるだけ! シンプルな食材で簡単おつまみ「ピリ辛味噌キュー」|おつまみレシピ

ソースを混ぜるだけ! シンプルな食材で簡単おつまみ「ピリ辛味噌キュー」|おつまみレシピ

生野菜も、しっかりコクのあるディップソースを合わせれば、お酒がすすむ立派なおつまみになります。今回は、シンプルな材料で作る、とっておきのディップソースをご紹介。クラッカーやバゲットにつけてもOK、アレンジ次第でさまざまなお酒に合わせることもできますよ。

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シンプルな食材の簡単おつまみ「ピリ辛味噌キュー」

野菜を食べる手が止まらない、とっておきのディップソースを紹介します。材料は、味噌、豆板醤、マヨネーズだけ! シンプルな食材(野菜)も、しっかりコクのあるディップソースを合わせれば、お酒がすすむ立派なおつまみになります。もちろん生野菜以外にも、温野菜や豆腐、クラッカー、バゲットなどにも使えます。豆板醤の量はお好みで! 豆板醤がない場合は、ラー油や七味唐辛子などで代用してもいいですよ。

「ピリ辛味噌キュー」の材料と作り方

【材料/1~2人分】

味噌…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2〜1
マヨネーズ…大さじ1
キュウリ、セロリ、大根などお好みの生野菜…適量

【作り方】

1.味噌、豆板醤、マヨネーズを混ぜる。
2.食べやすいサイズにカットした、お好みの生野菜に「1」をつけて一緒にどうぞ!

【コツ・ポイント】

●日本酒に合わせるなら、すりごまをたっぷり加えて。ワインに合わせるなら、マヨネーズをヨーグルトにかえてもヘルシーでおいしいですよ。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキー

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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