バターの風味がジューシーで美味しい!ヘルシーな「おでん大根ステーキ」|おつまみレシピ

バターの風味がジューシーで美味しい!ヘルシーな「おでん大根ステーキ」|おつまみレシピ

  • 更新日:

ひと手間プラスで美味しいおつまみ「おでん大根ステーキ」

夜風が涼しくなってくると、帰りがけに立ち寄ったコンビニでレジ脇の「おでん」につい目が行ってしまいませんか? シンプルにそのまま食べるのもいいですが、人気おでん種の「大根」にひと手間をプラス! 絶品おつまみに変身させちゃいましょう。

「おでん大根ステーキ」の材料と作り方

【材料/1人分】

大根(おでん種) …1個
バター …5g
粉チーズ …小さじ1/2
黒胡椒 …少々
ピンクペッパー …少々(お好みで)
ベビーリーフ …適量(お好みで)

【作り方】

1. フライパンを中火にかけ、バターを入れる。
2. バターが溶けたら、汁気を切った「おでん」の大根を入れ、両面をこんがりと焼く。
3. 「2」を皿に盛り付け、粉チーズと黒胡椒をふる。彩りを加えるために、お好みでピンクペッパーやベビーリーフを添えてもOK。

【コツ・ポイント】

●バターをトリュフオイルに代えれば、スパークリングワインに合います。また、黒胡椒を七味唐辛子に代えれば、日本酒により合いますよ。お酒の種類に合わせてアレンジできるのもたのしいメニューです。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ワイン、日本酒、ウイスキー

▼ウイスキーに合うおつまみレシピはこちら

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事