バター風味でとてもジューシー! おでん大根ステーキ

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、スパークリングワイン、日本酒
夜風が涼しくなってくると、帰りがけに立ち寄ったコンビニでレジ脇の「おでん」につい目が行ってしまいませんか? シンプルにそのまま食べるのもいいですが、人気おでん種の「大根」にひと手間をプラス! 絶品おつまみに変身させちゃいましょう。
【材料/1人分】
大根(おでん種) …1個
バター …5g
粉チーズ …小さじ1/2
黒胡椒 …少々
ピンクペッパー …少々(お好みで)
ベビーリーフ …適量(お好みで)
【作り方】
1. フライパンを中火にかけ、バターを入れる。
2. バターが溶けたら、汁気を切った「おでん」の大根を入れ、両面をこんがりと焼く。
3. 「2」を皿に盛り付け、粉チーズと黒胡椒をふる。彩りを加えるために、お好みでピンクペッパーやベビーリーフを添えてもOK。
【コツ・ポイント】
●バターをトリュフオイルに代えれば、スパークリングワインに合います。また、黒胡椒を七味唐辛子に代えれば、日本酒により合いますよ。お酒の種類に合わせてアレンジできるのもたのしいメニューです。
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家・フードスタイリスト
