酒盗を簡単アレンジで映えるおつまみに!「酒盗クリームチーズ」|おつまみレシピ

酒盗を簡単アレンジで映えるおつまみに!「酒盗クリームチーズ」|おつまみレシピ

ツウ好みのおつまみ、「酒盗」。そのまま食べてもおいしいですが、少しクセのある酒盗は、甘いクリームチーズと合わせると、まろやかで絶妙な味わいになります。今回は、その相性のよい組み合わせを使用したおつまみを2種類紹介。家飲みのおもてなしメニューとして、ぜひチャレンジしてみてください!

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キュウリ、クリームチーズ、酒盗を重ねて、ピンチョス仕立ての “映える”おつまみに

火を使わないので、飲みながらでも作れる手軽さがポイントです。同材料でアレンジするなら、クリームチーズと酒盗を混ぜてディップを作ってみましょう。クラッカーや野菜スティック、バゲットなどお好きなものを添えて提供すれば、女性ゲストも喜ぶ、かわいい見た目に変身しますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

酒盗…小さじ1
クリームチーズ…40g
キュウリ…1/2本

【作り方/3分】

【1】キュウリは1.5センチ厚さの輪切りにする。クリームチーズは1.5センチ程度の角切りにする。

【2】キュウリにクリームチーズ、酒盗を順番にのせて出来上がり!

材料を順番に重ねていくだけのカンタンおつまみです。

【コツ・ポイント】

クリームチーズと酒盗を混ぜたディップを、野菜やクラッカーといただくアレンジもおすすめです。

ディップにアレンジすれば、見た目もかわいく変身します。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

小ねぎや大葉を添えて。

ビールやハイボールに合わせるなら

黒胡椒をふりましょう。

ワインに合わせるなら

オリーブオイルとハーブをちらしてもよいですね。

▼ウイスキーに合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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