なめ茸と豆腐をレンチンで麻婆豆腐風の美味しいおつまみに「レンジなめ茸豆腐」|おつまみレシピ

なめ茸と豆腐をレンチンで麻婆豆腐風の美味しいおつまみに「レンジなめ茸豆腐」|おつまみレシピ

材料は、なめ茸と豆腐のみ。さらにレンジだけで調理ができる、簡単でヘルシーなおつまみを紹介します。味付けは麻婆豆腐風、ピリ辛でお酒がすすみます。ごはんといっしょに丼仕立てにしてもOKな万能メニューなので、ぜひ夕食時にチャレンジしてみてください。

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肉を使わず、でも麻婆豆腐風な味わいをたのしめる

肉を使わず、でも麻婆豆腐風な味わいをたのしめる、レンジおつまみを紹介します。なめ茸や豆腐はそのまま合わせておつまみにすることが多いですが、ちょっぴり手を加えるだけで、メインにもなり得る一品が簡単にできちゃいます。夜遅めに食べても罪悪感は少なめ、でも満足度は高いおつまみです。ごはんといっしょに丼仕立てのヘルシーな夕食にしてもいいですよ!

材料と作り方

【材料/2〜4人分】

なめ茸…大さじ6
豆腐…1丁(400g)
豆板醤…小さじ1と1/2
オイスターソース…小さじ1と1/2
水溶き片栗粉…適量(目安、片栗粉大さじ1/2:水大さじ1)
小ねぎ…適量、お好みで

【作り方】

【1】耐熱ボウルになめ茸、豆板醤、オイスターソースを入れて混ぜる。その上に、2センチ角に切った豆腐をのせる。

【2】【1】にふんわりラップをかけて、600Wのレンジで4分加熱する。

【3】水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、さらにレンジで2分加熱する。

【4】器に盛りつけ、お好みで小口切りにした小ねぎをふって完成!

【コツ・ポイント】

花椒や五香粉をふって仕上げたら、本格的な中華料理の味わいに。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

オイスターソースを味噌にかえて作ってもおいしいですよ。

▼ビールに合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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