麻婆豆腐風のヘルシーなおつまみ「レンジなめ茸豆腐」

麻婆豆腐風のヘルシーなおつまみ「レンジなめ茸豆腐」

材料は、なめ茸と豆腐のみ。さらにレンジだけで調理ができる、カンタンでヘルシーなおつまみを紹介します。味付けは麻婆豆腐風、ピリ辛でお酒がすすみます。ごはんといっしょに丼仕立てにしてもOKな万能メニューなので、ぜひ夕食時にチャレンジしてみてください。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

肉を使わず、でも麻婆豆腐風な味わいをたのしめる、レンジおつまみを紹介します。なめ茸や豆腐はそのまま合わせておつまみにすることが多いですが、ちょっぴり手を加えるだけで、メインにもなり得る一品がカンタンにできちゃいます。夜遅めに食べても罪悪感は少なめ、でも満足度は高いおつまみです。ごはんといっしょに丼仕立てのヘルシーな夕食にしてもいいですよ!

【材料/2〜4人分】
なめ茸…大さじ6
豆腐…1丁(400g)
豆板醤…小さじ1と1/2
オイスターソース…小さじ1と1/2
水溶き片栗粉…適量(目安、片栗粉大さじ1/2:水大さじ1)
小ねぎ…適量、お好みで

【作り方】
1.耐熱ボウルになめ茸、豆板醤、オイスターソースを入れて混ぜる。その上に、2センチ角に切った豆腐をのせる。
2.「1」にふんわりラップをかけて、600Wのレンジで4分加熱する。
3.水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、さらにレンジで2分加熱する。
4.器に盛りつけ、お好みで小口切りにした小ねぎをふって完成!

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、オイスターソースを味噌にかえて作ってもおいしいですよ。
●花椒や五香粉をふって仕上げたら、本格的な中華料理の味わいに。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報