レンジ調理で簡単なピリ辛おつまみ もやしとキムチのレンジナムル

レンジ調理で簡単なピリ辛おつまみ もやしとキムチのレンジナムル

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、紹興酒、焼酎、ウーロンハイ、ハイボール

キムチでピリ辛、もやしでヘルシーなおつまみはいかがでしょう。レンジ調理なら、お酒を用意している間で簡単にできちゃいますよ!

【材料/2人分】
もやし …1/2袋(100g)
キムチ …50g
ごま油 …少々
醤油 …少々
小ねぎ …適量、お好みで

【作り方】
1. もやしは水で洗い、軽く水気を切って耐熱容器に入れる。
2. ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。ボウルを傾けて、水気を切る。
3. キムチ(大きい場合は一口大に切る)、ごま油、醤油を加え、混ぜる。
4. 器に盛り、お好みで小口切りにした小ねぎをちらす。

【コツ・ポイント】
●レンジで加熱したもやしは水気をしっかり切って、水っぽくならないように作りましょう。
●おつまみのほか、ラーメンや冷やし中華のトッピングにもおすすめです。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識