チンしてまぜるだけ!簡単・低コストで人気「もやしとキムチのレンジナムル」|おつまみレシピ

チンしてまぜるだけ!簡単・低コストで人気「もやしとキムチのレンジナムル」|おつまみレシピ

もやしをレンジでチンして、キムチを調味料を混ぜるだけ!お酒のおつまみだけじゃなく、ラーメンや冷やし中華にも!

  • 更新日:

レンジ調理で簡単おいしいもやしのおつまみ

キムチでピリ辛、もやしでヘルシーなおつまみはいかがでしょう。レンジ調理なら、お酒を用意している間で簡単にできちゃいますよ!

材料と作り方

【材料/2人分】

もやし …1/2袋(100g)
キムチ …50g
ごま油 …少々
醤油 …少々
小ねぎ …適量、お好みで

【作り方】

【1】もやしは水で洗い、軽く水気を切って耐熱容器に入れる。

【2】ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。ボウルを傾けて、水気を切る。

【3】キムチ(大きい場合は一口大に切る)、ごま油、醤油を加え、混ぜる。

【4】器に盛り、お好みで小口切りにした小ねぎをちらす。

【コツ・ポイント】

レンジで加熱したもやしは水気をしっかり切って、水っぽくならないように作りましょう。
おつまみのほか、ラーメンや冷やし中華のトッピングにもおすすめです。

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事