定番おつまみを簡単アレンジ!やみつきの味わい「ガリバタ枝豆」|おつまみレシピ

定番おつまみを簡単アレンジ!やみつきの味わい「ガリバタ枝豆」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】夏の定番おつまみ、枝豆。そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとおつまみにパンチが欲しいなという日は、ガーリックバターで味付けしてみましょう! いつもと違った味わいにやみつきになりますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!

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ガーリックバターがついた指までおいしい枝豆

おつまみの定番の枝豆を、みんな大好きなガーリックバター味で調味してみましょう。おうちおつまみですから、こちらの枝豆は手でつまんで、指についた調味料までたのしんでくださいね! 枝豆以外にも、とうもろこしやアスパラガス、ナス、キノコなど、その時の旬の野菜で作るのもおすすめです。そして、もしフライパンにガーリックバターの調味料が残っていたら、〆にごはんをちゃちゃっと炒めてもおいしいですよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

枝豆(サヤつき)…150g
バター…10g(大さじ1弱)
すりおろしニンニク…小さじ1/2
醤油…大さじ1/2
油…大さじ1

【作り方/10分】

【1】枝豆はゆでる。冷凍のものを使う場合は解凍する。

【2】フライパンを中火にかけ、油を入れ、水気を切った枝豆を炒める。

【3】フライパンの脇にバター、すりおろしニンニク、醤油を加えて、調味料を混ぜてなじませる。それから全体に味が絡むようさっと炒めて出来上がり!

材料と作り方

脇でガーリックバターを作って絡めるだけの簡単メニューです。

【アレンジ】

アレンジするなら、コーン缶とサヤから出した枝豆を半々で作る「ガリバタ枝豆コーン」を。バゲットにのせて食べてもおいしいですよ。

材料と作り方

ガーリックバターとコーンも好相性。肉料理の付け合わせにもおすすめです。

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枝豆を使ったおつまみレシピ 
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お酒に合わせたアレンジ

ビールやハイボールに合わせるなら

黒胡椒をたっぷりふりかけて。

日本酒に合わせるなら

ニンニクを生姜に代えてもよいですね。

ワインに合わせるなら

ニンニクを省いてトリュフバターに、醤油を岩塩に代えてみましょう。

▼ウイスキーに合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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