パンチ&コクあり!の枝豆おつまみ「ガリバタ枝豆」

パンチ&コクあり!の枝豆おつまみ「ガリバタ枝豆」

【カンタンおつまみレシピ】夏の定番おつまみ、枝豆。そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとおつまみにパンチが欲しいなという日は、ガーリックバターで味付けしてみましょう! いつもと違った味わいにやみつきになりますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!

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ガーリックバターがついた指までおいしい枝豆

おつまみの定番の枝豆を、みんな大好きなガーリックバター味で調味してみましょう。おうちおつまみですから、こちらの枝豆は手でつまんで、指についた調味料までたのしんでくださいね! 枝豆以外にも、とうもろこしやアスパラガス、ナス、キノコなど、その時の旬の野菜で作るのもおすすめです。そして、もしフライパンにガーリックバターの調味料が残っていたら、〆にごはんをちゃちゃっと炒めてもおいしいですよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

枝豆(サヤつき)…150g
バター…10g(大さじ1弱)
すりおろしニンニク…小さじ1/2
醤油…大さじ1/2
油…大さじ1

【作り方/10分】

【1】枝豆はゆでる。冷凍のものを使う場合は解凍する。

【2】フライパンを中火にかけ、油を入れ、水気を切った枝豆を炒める。

【3】フライパンの脇にバター、すりおろしニンニク、醤油を加えて、調味料を混ぜてなじませる。それから全体に味が絡むようさっと炒めて出来上がり!

材料と作り方

脇でガーリックバターを作って絡めるだけのカンタンメニューです。

【アレンジ】

アレンジするなら、コーン缶とサヤから出した枝豆を半々で作る「ガリバタ枝豆コーン」を。バゲットにのせて食べてもおいしいですよ。

材料と作り方

ガーリックバターとコーンも好相性。肉料理の付け合わせにもおすすめです。

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枝豆を使ったおつまみレシピ 
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お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

黒胡椒をたっぷりふりかけて。

日本酒に合わせるなら

ニンニクを生姜に代えてもよいですね。

ワインに合わせるなら

ニンニクを省いてトリュフバターに、醤油を岩塩に代えてみましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト
2022年 フード イベントカレンダー【全国版】

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