もちっと香ばしい食感がたまらない!簡単おつまみ「えのきのおつまみ焼き」|おつまみレシピ

もちっと香ばしい食感がたまらない!簡単おつまみ「えのきのおつまみ焼き」|おつまみレシピ

鍋で使用した「えのき」が冷蔵庫に余っていたら、いつもとは違う調理法でおつまみを作ってみませんか? 名付けて「えのきのおつまみ焼き」。アレンジも多彩なので、合わせるお酒によって味付けを変えてたのしんでみましょう!

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調味料をまとわせて焼くだけの簡単おつまみ「えのきのおつまみ焼き」

もちっと香ばしい食感があとを引く、不思議なおつまみを紹介します。まるで乾き物のような見た目ですが、鍋の具材でもおなじみの「えのき」です! 醤油洗いで下味をつけ、片栗粉と粉チーズをまとわせて焼くだけのカンタンなレシピですが、旨味たっぷりのおつまみになります。冷蔵庫にえのきを見つけたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

「えのきのおつまみ焼き」の材料と作り方

【材料/2人分】

えのきだけ…1袋(100g)
粉チーズ…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1と1/2
醤油…小さじ1〜2
オリーブオイル…大さじ2

【作り方/10分】

1.えのきは石突きを切り落とし、厚みをつけずに平たくほぐす。
2.えのきを醤油洗い(醤油を全体にふりかけるようにして下味をつける)し、汁気を軽く切ったら、粉チーズと片栗粉を混ぜた粉を全体にまぶしつける。
3.フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、「2」をじっくり両面焼いて出来上がり!

醤油洗いで下味をつけることで、衣のなじみがよくなる効果も。

【コツ・ポイント】

●日本酒と合わせるなら、大葉を加えて、仕上げに柚子やすだちを搾っても。ワインと合わせるなら、ドライハーブを加えて、仕上げにレモンを搾りかけてもよいですね。
●ビールやハイボールと合わせるなら、カレー風味の味付けもおすすめ。粉チーズと片栗粉に、カレー粉小さじ1ほどを加えて作ります。カレーの風味で、よりスナック感覚のおつまみになりますよ。

カレー粉を加えると、よりスパイシーな味わいでビールに合います。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、日本酒、ワイン、ハイボール

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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