デパ地下風サラダおつまみ「カニカマ&セロリのマヨサラダ」

デパ地下風サラダおつまみ「カニカマ&セロリのマヨサラダ」

今回は、カニカマとセロリを使って、洋風サラダおつまみを作ってみましょう。さらに応用編として、リンゴやナッツなどを加えて作る「ウォルドルフ風サラダ」のレシピも紹介。カンタンですが、さまざまなお酒に合わせてアレンジできる万能メニューなので、ぜひチャレンジしてみてください!

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、ハイボール

カニカマは手軽に魚介の味わいがたのしめる食材です。今回はこのカニカマで、デパ地下でよく見かけるような洋風サラダおつまみを作ってみましょう。用意する材料は、カニカマとセロリ、粒マスタード、マヨネーズだけ! カニカマを大きめに切れば、リッチな食感もたのしめますよ。

【材料/2人分】
カニカマ(かにかまぼこ)…70g
セロリ…1/2本(70g)
粒マスタード…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1と1/2
塩…少々

【作り方/5分】
1.カニカマはひとくち大の斜め切りにする。セロリの筋が気になる場合は、包丁で薄く取り除き、ひとくち大の斜め切りにして、塩で軽く揉む。
2.ボウルに粒マスタード、マヨネーズを混ぜ、カニカマ、セロリを加えてさっと混ぜて出来上がり!

セロリは少々の塩で軽く揉んでしんなりさせると、調味料がなじみやすくなります。

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、粒マスタードを和がらし(量は控えめで)に代えて。ビールと合わせるなら、プロセスチーズを加えてもおいしいですよ。
●このレシピに、さらにリンゴ、カマンベールチーズ、ミックスナッツを加えれば「ウォルドルフ風サラダ」になります。ニューヨーク「ウォルドルフ アストリアホテル」の名物サラダをお家おつまみにアレンジ! 見た目にもオシャレで白ワインに合うので、ぜひおもてなしメニューに加えてみてください。

さらにリンゴやナッツなどを加えて作る「ウォルドルフ風サラダ」もお試しを。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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