かまぼこがパリッとしたおつまみに変身!「かまぼこチップス」

かまぼこがパリッとしたおつまみに変身!「かまぼこチップス」

おせち料理などで残ってしまった、かまぼこ。そのまま食べてもおいしいですが、少し手を加えておつまみにしてみてはいかがでしょうか? スパイスなどで味付けを変えれば、さまざまなお酒に合わせられるので、ぜひチャレンジしてみてください。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ハイボール

お正月に残ったかまぼこがあったら、お手軽に作れるおつまみに変身させちゃいませんか? 作り方は、薄切りにしたかまぼこをオーブントースターで焼くだけ! 手持ちのスパイスやドライハーブを使って、自分好みのかまぼこチップスを作ってみましょう。

【材料/1人分】
かまぼこ…1/2本(60g)
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
スパイスやハーブ…適量、お好みで

【作り方/10分】
1.かまぼこは1ミリ程度の薄切りにして、オリーブオイルをまんべんなくまぶす。
2.耐熱トレイ(オーブントースターにかけられるもの、アルミホイルでもOK)に「1」を並べて、オーブントースターで10〜12分ほど加熱する。
3.塩、スパイスやドライハーブなどをふって出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、七味唐辛子を。ワインに合わせるなら、オリーブオイルとオレガノパウダーを。ビールと合わせるなら、チリパウダーをふってみましょう。手持ちのスパイスやドライハーブなどでアレンジをたのしんでみてください。また、小さめのカップやグラスの底に、ディップやソースを入れていっしょに盛り付けてもいいですね (その場合は、工程「3」の塩などをふる作業は省いてください)。

ディップやソースを添えれば、パーティメニューにも

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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