ストックできるオシャレおつまみ「かんたんチーズのオイル漬け」

ストックできるオシャレおつまみ「かんたんチーズのオイル漬け」

ワインのお供として、冷蔵庫に常にチーズが置いてあるという人も多いのではないでしょうか。今回は、そんなチーズにひと手間を加えて、よりオシャレに、より使いやすいおつまみに変身させるレシピを紹介します。漬けたオイルまでおいしいので、余すところなく使ってみましょう!

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン、ハイボール

そのまま食べるのもよいですが、チーズは、ほんのひと手間加えるだけで、とてもオシャレでおいしいおつまみになります。使用するチーズは、モッツァレラチーズやクリームチーズ、プロセスチーズなど、ふだんよく買っている種類でOK。パンやクラッカーにのせて、そのままおつまみとして食べたり、パスタやスモークサーモンなどの魚介と和えたりと、使い方はさまざまです。冷蔵庫で保存しているチーズを、この機会にオイル漬けでストックしておきましょう!

【材料/2人分】
クリームチーズ…80g ※モッツァレラチーズやプロセスチーズ、ブルーチーズなどお好みのチーズで
ニンニク…1かけ
唐辛子…1本
オリーブオイル…100ml
バゲット…適量、お好みで

【作り方/3分】
1.チーズは1.5〜2センチ角に切る。ニンニクは皮を剥いて、半分に切る。唐辛子は半分に切って、種を取り除いておく。
2.瓶などにチーズ、ニンニク、唐辛子を入れ、オリーブオイルを材料がひたひたになるよう注ぐ。
3.「2」を冷蔵庫で2日ほど置けば出来上がり! お好みでバゲットにのせるなどしてどうぞ。

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、モッツァレラチーズに粒山椒を加えて。白ワインと合わせるなら、ローズマリーやタイム、フェンネルなどのハーブを加えて作ってみましょう。
●スモークサーモンやパスタと和えても美味! オイルにも香りがついているので、パンやパスタ、炒めものなどで余すところなく使ってくださいね。

スモークサーモン、パスタと和えれば、白ワインやスパークリングワインにぴったりのおつまみに。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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