ストックできるオシャレおつまみ「簡単チーズのオイル漬け」|おつまみレシピ

ストックできるオシャレおつまみ「簡単チーズのオイル漬け」|おつまみレシピ

ワインのお供として、冷蔵庫に常にチーズが置いてあるという人も多いのではないでしょうか。今回は、そんなチーズにひと手間を加えて、よりオシャレに、より使いやすいおつまみに変身させるレシピを紹介します。漬けたオイルまでおいしいので、余すところなく使ってみましょう!

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ひと手間だけの簡単でオシャレなおつまみ「簡単チーズのオイル漬け」

そのまま食べるのもよいですが、チーズは、ほんのひと手間加えるだけで、とてもオシャレでおいしいおつまみになります。使用するチーズは、モッツァレラチーズやクリームチーズ、プロセスチーズなど、ふだんよく買っている種類でOK。パンやクラッカーにのせて、そのままおつまみとして食べたり、パスタやスモークサーモンなどの魚介と和えたりと、使い方はさまざまです。冷蔵庫で保存しているチーズを、この機会にオイル漬けでストックしておきましょう!

「簡単チーズのオイル漬け」の材料と作り方

【材料/2人分】

クリームチーズ…80g ※モッツァレラチーズやプロセスチーズ、ブルーチーズなどお好みのチーズで
ニンニク…1かけ
唐辛子…1本
オリーブオイル…100ml
バゲット…適量、お好みで

【作り方/3分】

1.チーズは1.5〜2センチ角に切る。ニンニクは皮を剥いて、半分に切る。唐辛子は半分に切って、種を取り除いておく。
2.瓶などにチーズ、ニンニク、唐辛子を入れ、オリーブオイルを材料がひたひたになるよう注ぐ。
3.「2」を冷蔵庫で2日ほど置けば出来上がり! お好みでバゲットにのせるなどしてどうぞ。

【コツ・ポイント】

●日本酒と合わせるなら、モッツァレラチーズに粒山椒を加えて。白ワインと合わせるなら、ローズマリーやタイム、フェンネルなどのハーブを加えて作ってみましょう。
●スモークサーモンやパスタと和えても美味! オイルにも香りがついているので、パンやパスタ、炒めものなどで余すところなく使ってくださいね。

スモークサーモン、パスタと和えれば、白ワインやスパークリングワインにぴったりのおつまみに。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、日本酒、ワイン、ハイボール

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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