ネギだれたっぷりで美味しい!お酒がすすむ「カリカリ豚のネギだれのせ」|おつまみレシピ

ネギだれたっぷりで美味しい!お酒がすすむ「カリカリ豚のネギだれのせ」|おつまみレシピ

カリカリになるまで焼いた豚バラ肉、おいしいですよね。そこに焼肉屋さんで出てくるようなネギだれをたっぷりのせて…想像しただけでお酒がすすむメニューです。ネギだれは、合わせるお酒によってアレンジするのもたのしいですよ。ぜひチャレンジしてみてください!

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豚肉の香ばしさが美味しいおつまみ「カリカリ豚のネギだれのせ」

カリカリするまで焼いた豚肉に、ネギだれをたっぷりのせていただくおつまみです。シンプルなレシピですが、お酒がすすむ、すすむ! 焼肉屋さんへ行きたいけれど…そんな日におすすめのメニューです。フッ素樹脂加工がされたフライパンなら油を使わずとも、豚バラ肉の脂でカリカリに焼けますよ。

「カリカリ豚のネギだれのせ」の材料と作り方

【材料/2人分】

豚バラ肉…120g
サラダ菜…適量
長ネギ…1/2本 ※白い部分を1/2本分
にんにくすりおろし…少々
白だし…大さじ1と1/2
ゴマ油…大さじ1

【作り方】

1.長ネギは粗みじん切りして、にんにくすりおろし、白だし、ゴマ油で和え、しんなりするまで少々置く。
2.豚肉は一口大に切り、火をつける前のフライパンに並べる。中火にかけて、豚肉の周囲が浮いてきたら裏返して、全体がカリッとするまで焼く。 ※フッ素樹脂加工がされたフライパンなら油は不要
3.皿にサラダ菜、豚肉を盛り付け、ネギだれをかけていただく。

【コツ・ポイント】

●日本酒に合わせるなら、仕上げに七味唐辛子をふりかけて。ビールに合わせるなら、黒胡椒をふりかけて。ワインに合わせるなら、レモンを搾ってからどうぞ。
●豚肉の厚みはお好みで! 食感も変わっておもしろいですよ。
●白だしがない場合は、めんつゆで代用してもOKです。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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