意外なおいしさを発見! 「うどんスナック」

意外なおいしさを発見! 「うどんスナック」

ゆでうどんを揚げて味付けをすると、まるでフレンチフライのようなおつまみに! クセになる触感をぜひ味わってみてください。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

え! 本当に? と思うかもしれませんが、うどんを揚げると、まるでフレンチフライのよう。クセになる味わいです。残ったうどんを使ってもいいですね。お酒に合わせて、さまざまな味付けをしてたのしみましょう。

【材料/2〜3人分】
ゆでうどん…1人分
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量 ※サラダ油やオリーブオイルなど手持ちの油でOK

<カレー味>
カレー粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/4

<のり塩味>
青のり…小さじ1
塩…小さじ1/4

【作り方】
1.うどんは一口大に切る。
2.ビニール袋に片栗粉を入れ、うどんを加えてよくふって、粉をまぶす。
3.フライパンや鍋に薄く(2センチ程度)油をはり、中火にかける。
4.190度で3〜4分揚げる。
5.半分はカレー味で(カレー粉と塩を混ぜたものをふりかける)、もう半分はのり塩味で(青のりと塩を混ぜたものをふりかける)おたのしみください。

【コツ・ポイント】
●日本酒には、のり塩のほか、市販の抹茶塩、わさび塩などもよく合います。ワインやシャンパンには岩塩でどうぞ。
●デザートワインには、グラニュー糖とシナモンをふったスイーツ仕様のうどんスナックもおすすめです!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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