うどんを揚げるだけで美味しいおつまみに! 「うどんスナック」|おつまみレシピ

うどんを揚げるだけで美味しいおつまみに! 「うどんスナック」|おつまみレシピ

ゆでうどんを揚げて味付けをすると、まるでフレンチフライのようなおつまみに! クセになる触感をぜひ味わってみてください。

  • 更新日:

あまったうどんを揚げるだけ!

え! 本当に? と思うかもしれませんが、うどんを揚げると、まるでフレンチフライのようなクセになる味わいです。残ったうどんを使ってもいいですね。お酒に合わせて、さまざまな味付けをしてたのしみましょう。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

ゆでうどん…1人分
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量 ※サラダ油やオリーブオイルなど手持ちの油でOK

<カレー味>
カレー粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/4

<のり塩味>
青のり…小さじ1
塩…小さじ1/4

【作り方】

【1】うどんは一口大に切る。

【2】ビニール袋に片栗粉を入れ、うどんを加えてよくふって、粉をまぶす。

【3】フライパンや鍋に薄く(2センチ程度)油をはり、中火にかける。

【4】190度で3〜4分揚げる。

【5】半分はカレー味で(カレー粉と塩を混ぜたものをふりかける)、もう半分はのり塩味で(青のりと塩を混ぜたものをふりかける)おたのしみください。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

のり塩のほか、市販の抹茶塩、わさび塩などもよく合います。

ワインに合わせるなら

岩塩でどうぞ。デザートワインには、グラニュー糖とシナモンをふったスイーツ仕様のうどんスナックもおすすめです!

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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