うどんを揚げるだけで意外なおいしさ! 「うどんスナック」|おつまみレシピ

うどんを揚げるだけで意外なおいしさ! 「うどんスナック」|おつまみレシピ

ゆでうどんを揚げて味付けをすると、まるでフレンチフライのようなおつまみに! クセになる触感をぜひ味わってみてください。

  • 更新日:

あまったうどんを揚げるだけ!

え! 本当に? と思うかもしれませんが、うどんを揚げると、まるでフレンチフライのようなクセになる味わいです。残ったうどんを使ってもいいですね。お酒に合わせて、さまざまな味付けをしてたのしみましょう。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

ゆでうどん…1人分
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量 ※サラダ油やオリーブオイルなど手持ちの油でOK

<カレー味>
カレー粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/4

<のり塩味>
青のり…小さじ1
塩…小さじ1/4

【作り方】

【1】うどんは一口大に切る。

【2】ビニール袋に片栗粉を入れ、うどんを加えてよくふって、粉をまぶす。

【3】フライパンや鍋に薄く(2センチ程度)油をはり、中火にかける。

【4】190度で3〜4分揚げる。

【5】半分はカレー味で(カレー粉と塩を混ぜたものをふりかける)、もう半分はのり塩味で(青のりと塩を混ぜたものをふりかける)おたのしみください。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

のり塩のほか、市販の抹茶塩、わさび塩などもよく合います。

ワインに合わせるなら

岩塩でどうぞ。デザートワインには、グラニュー糖とシナモンをふったスイーツ仕様のうどんスナックもおすすめです!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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