うどんを揚げるだけで美味しいおつまみに! 「うどんスナック」|おつまみレシピ
ゆでうどんを揚げて味付けをすると、まるでフレンチフライのようなおつまみに! クセになる触感をぜひ味わってみてください。
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あまったうどんを揚げるだけ!
え! 本当に? と思うかもしれませんが、うどんを揚げると、まるでフレンチフライのようなクセになる味わいです。残ったうどんを使ってもいいですね。お酒に合わせて、さまざまな味付けをしてたのしみましょう。
材料と作り方
【材料/2〜3人分】
ゆでうどん…1人分
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量 ※サラダ油やオリーブオイルなど手持ちの油でOK
<カレー味>
カレー粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
<のり塩味>
青のり…小さじ1
塩…小さじ1/4
【作り方】
【1】うどんは一口大に切る。
【2】ビニール袋に片栗粉を入れ、うどんを加えてよくふって、粉をまぶす。
【3】フライパンや鍋に薄く(2センチ程度)油をはり、中火にかける。
【4】190度で3〜4分揚げる。
【5】半分はカレー味で(カレー粉と塩を混ぜたものをふりかける)、もう半分はのり塩味で(青のりと塩を混ぜたものをふりかける)おたのしみください。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
のり塩のほか、市販の抹茶塩、わさび塩などもよく合います。
ワインに合わせるなら
岩塩でどうぞ。デザートワインには、グラニュー糖とシナモンをふったスイーツ仕様のうどんスナックもおすすめです!
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