ゴマ油でアレンジ!濃厚まろやかで美味しい「マグロのポキ」|おつまみレシピ
スーパーで買ってきたマグロを、そのままわさび醤油で食べてもおいしいですが、今回はゴマ油を使ってアレンジしてみましょう。バゲットにもご飯にものせられる、さまざまな種類のお酒に合わせやすい絶品おつまみです。
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ゴマ油のコクで濃厚まろやか、お手頃マグロもワンランクアップ
いつものわさび醤油でいただくのもいいですが、ゴマ油のコクで濃厚まろやか、お手頃マグロもワンランクアップするおつまみを紹介!薄切りバゲットにのせれば、ひと口サイズのおつまみに。お腹が空いた日はご飯にのせて、かんたん「丼」にしてどうぞ。
材料と作り方
【材料/2〜3人分】
マグロぶつ…200g ※さくの場合は2センチ角に切る。薄切りや切り落としでもOK。
醤油…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
いりごま…小さじ1
小ねぎ…1〜2本
バゲット…適量
【作り方】
【1】小ねぎは小口切りに。バゲットは薄切りにする。
【2】ボウルにマグロ、醤油、ゴマ油、いりごま、小ねぎを入れて、さっと混ぜる。
【3】器に盛り付け、バゲットを添える。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
千切り生姜を加えて爽やかに。
ビールに合わせるなら
チリパウダーを加えてもおいしいですよ。
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ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。