お手頃の赤身マグロもワンランクアップのおつまみに「マグロのポキ」

お手頃の赤身マグロもワンランクアップのおつまみに「マグロのポキ」

スーパーで買ってきたマグロを、そのままわさび醤油で食べてもおいしいですが、今回はゴマ油を使ってアレンジしてみましょう。バゲットにもご飯にものせられる、さまざまな種類のお酒に合わせやすい絶品おつまみです。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎

いつものわさび醤油でいただくのもいいですが、ゴマ油のコクで濃厚まろやか、お手頃マグロもワンランクアップするおつまみを紹介! 薄切りバゲットにのせれば、ひと口サイズのおつまみに。お腹が空いた日はご飯にのせて、かんたん「丼」にしてどうぞ。

【材料/2〜3人分】
マグロぶつ…200g  ※さくの場合は2センチ角に切る。薄切りや切り落としでもOK。
醤油…大さじ1 
ゴマ油…大さじ1
いりごま…小さじ1
小ねぎ…1〜2本
バゲット…適量

【作り方】
1.小ねぎは小口切りに。バゲットは薄切りにする。
2.ボウルにマグロ、醤油、ゴマ油、いりごま、小ねぎを入れて、さっと混ぜる。
3.器に盛り付け、バゲットを添える。

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、千切り生姜を加えて爽やかに。ビールに合わせるなら、チリパウダーを加えてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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