お手頃の赤身マグロもワンランクアップのおつまみに「マグロのポキ」

お手頃の赤身マグロもワンランクアップのおつまみに「マグロのポキ」

スーパーで買ってきたマグロを、そのままわさび醤油で食べてもおいしいですが、今回はゴマ油を使ってアレンジしてみましょう。バゲットにもご飯にものせられる、さまざまな種類のお酒に合わせやすい絶品おつまみです。

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ゴマ油のコクで濃厚まろやか、お手頃マグロもワンランクアップ

いつものわさび醤油でいただくのもいいですが、ゴマ油のコクで濃厚まろやか、お手頃マグロもワンランクアップするおつまみを紹介!薄切りバゲットにのせれば、ひと口サイズのおつまみに。お腹が空いた日はご飯にのせて、かんたん「丼」にしてどうぞ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

マグロぶつ…200g  ※さくの場合は2センチ角に切る。薄切りや切り落としでもOK。
醤油…大さじ1 
ゴマ油…大さじ1
いりごま…小さじ1
小ねぎ…1〜2本
バゲット…適量

【作り方】

【1】小ねぎは小口切りに。バゲットは薄切りにする。

【2】ボウルにマグロ、醤油、ゴマ油、いりごま、小ねぎを入れて、さっと混ぜる。

【3】器に盛り付け、バゲットを添える。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

千切り生姜を加えて爽やかに。

ビールに合わせるなら

チリパウダーを加えてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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