X(旧Twitter)でも話題。簡単、おいしい 「アスパラガスの春巻き」|おつまみレシピ

X(旧Twitter)でも話題。簡単、おいしい 「アスパラガスの春巻き」|おつまみレシピ

春の定番野菜、「グリーンアスパラガス」を使って手軽なおつまみ作りに挑戦してみませんか? お花見のお弁当のメニューにも最適です。

  • 更新日:

きつね色の春巻きの皮から美しいグリーンがチラリ

3月といえばお花見のシーズンももうすぐ。冬物のコートを脱いで外に出かけたくなる季節です。そこで今回は、春の行楽にもピッタリなおつまみをご紹介します。

最近、Twitterで話題になっているのが、旬のグリーンアスパラガスを使った「アスパラガスの春巻き」。通常の春巻きと違い、面倒な具材作りの工程はありません。生のアスパラガスを春巻きの皮で巻くだけの簡単にできるお手軽レシピです。

スナック感覚で食べられるため、毎日の食卓ではもちろん、ホームパーティやお花見の席のおつまみとしてもオススメ。ハムやチーズを一緒に巻いてもおいしい、アスパラガスの春巻きをぜひ試してみてくださいね。

このメニューに合うお酒は…
ビール、白ワイン、スパークリングワイン、ハイボール

<レシピ>
「アスパラガスの春巻き」

【材料】
春巻きの皮…4枚
グリーンアスパラガス…4本
スライスチーズ…1枚
ハム…2枚
オリーブオイル…大さじ3
塩…少々

【作り方】
1.アスパラガスの下の固い皮をピーラーで剥く。
2.アスパラガスを春巻きの皮でクルクルと巻き、巻き終わりを水で溶いた小麦粉で留める。
3.「2」と同様にアスパラガスとハム、アスパラガスとチーズの組み合わせで巻いていく。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、巻いたものをきつね色になるまで揚げ焼きする。
5.軽く塩をふり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事