ぱぱっと簡単!「ハム」を使ったおつまみレシピ8選
ハムを使ったおつまみでお酒をたのしみませんか︖火を使わずに作れるレシピやお酒にぴったりのアレンジレシピをご紹介します。家飲みの際は、ハムを使ったおつまみをぜひお試しください。
- 更新日:
簡単に作れて美味しい「ハム」を使ったおつまみがあれば、お酒の時間が特別なものになります。まずはビールに合うおつまみから見ていきましょう。
ハムを使ったビールに合う簡単おつまみレシピ4選
箸が止まらない!簡単おつまみ「かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ」
柚子胡椒がピリッと効いた和え物風サラダです。普段のおかずとしても、おつまみとしても優秀な一品です。
【材料】
かぶ、ハム、柚子胡椒、マヨネーズ、醤油、塩
【手順】
かぶを薄切りにし、ハムは放射状に切ります。柚子胡椒、マヨネーズ、醤油で和えたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダは、ビール、ワイン、ウイスキーに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
スナック感覚で美味しい!アレンジ多彩な「ハムチーズのクラッカーサンド」
晩酌にぴったりなハムチーズのクラッカーサンド。香辛料を変えて、お酒に合わせてアレンジできます。
【材料】
クラッカー、ハム、ピザ用チーズ、粒マスタード
【手順】
クラッカーに粒マスタードを塗り、ハムとチーズを挟みます。トースターでチーズを溶かしたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ハムチーズのクラッカーサンドは、ビール、白・赤ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
Twitterでも話題。簡単、おいしい 「アスパラガスの春巻き」
おつまみだけでなくお弁当にもおすすめの、グリーンアスパラガスを使ったおつまみです。ささっと手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
【材料】
春巻きの皮、グリーンアスパラガス、スライスチーズ、ハム、オリーブオイル、塩
【手順】
アスパラガスの皮をむき、春巻きの皮で巻きます。ハムやチーズと組み合わせて揚げ焼きし、塩を振って完成です。
【このおつまみに合うお酒】
アスパラガスの春巻きは、ビールや白ワインによく合います。
「トマトファルシ」は、見た目もかわいいおつまみ
トマトを器にした「トマトファルシ」。具材次第で色々なお酒にも合わせることができます。
【材料】
トマト(中サイズ)、コーン缶、ハム、ゆで卵、キュウリ、マヨネーズ
【手順】
トマトの中身をくりぬいて器を作ります。くりぬいた中身はサルサに。コーン、ハム、ゆで卵、キュウリをマヨネーズで和えて、トマトに詰めたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
トマトファルシは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ハムを使った日本酒やワインに合う簡単おつまみレシピ4選
火を使わないピンチョス風簡単おつまみ「海苔チーズのハムロール」
火を使わずに作れてお手軽な「ピンチョス」。おつまみ、お弁当、ホームパーティーにおすすめです。
【材料】
ハム、スライスチーズ、焼き海苔
【手順】
ハムにチーズと焼き海苔をのせて、くるくる巻きます。楊枝で留めて半分に切ったら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
海苔チーズのハムロールは、焼酎、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
懐かしのメニュー!甘酢風が美味しい「バンサンスー春雨サラダ」
市販のすし酢で本格味!子どもの頃の給食を思い出す、春雨サラダです。ヘルシーでお酒のおつまみにぴったりです。
【材料】
春雨、ハム、卵、キュウリ、すし酢、醤油、塩、胡椒、ゴマ油、サラダ油
【手順】
春雨を戻し、切ったハム、キュウリ、そして炒り卵と混ぜまず。すし酢、醤油、ゴマ油で味付けし、塩胡椒で調整したら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
バンサンスー春雨サラダは、ビール、日本酒、焼酎、白ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ひな祭りにもおすすめ! 彩り豊かな 「水玉ちらし寿司」
ひな祭りやお花見にぴったりな、味も見た目も華やかな水玉模様のちらし寿司です。
【材料】
ご飯、寿司酢、卵、片栗粉、水、塩、ハム、大根、きゅうり、ラディッシュ、ミニトマト、イエローミニトマト、ボイルえび、いくら
【手順】
薄焼き卵、ハム、大根は丸型でくり抜き、余った具材を刻んでおきます。きゅうり、ミニトマト、ラディッシュは輪切りにします。ラディッシュ、大根、ボイルえびを寿司酢に漬けておきます。全ての具材を寿司飯に飾り付けたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
水玉ちらし寿司は、日本酒、白ワイン、甘酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ハムで野菜を巻くだけの簡単おつまみ「ハムと粒マスタードの貝割れロール」
ハムと粒マスタードの貝割れロールは、5分で作れるとても簡単なおつまみです。粒マスタードを使うことで、手軽で本格的な味わいになります。
【材料】
ロースハム、粒マスタード、貝割れ大根
【手順】
ハムに粒マスタードを塗り、貝割れ大根をのせて巻き、楊枝で留めれば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ハムと粒マスタードの貝割れロールは、幅広い種類のお酒に合います。
以上、ハムを使ったおつまみレシピを8個ご紹介しました。どれも簡単に作れるので、日常の食卓やお酒のお供にぜひお試しください。
▼その他のおつまみレシピまとめはこちら