火を使わずにできるピンチョス風おつまみ「海苔チーズのハムロール」

火を使わずにできるピンチョス風おつまみ「海苔チーズのハムロール」

友だちを招いて家飲みをする時など、カンタンに作れるおつまみをさっと出せるといいですよね。そんな際に便利なのが、火を使わずにできる「ピンチョス」。今回は、相性抜群のハムとチーズに、海苔を加えたクイックおつまみを紹介します。お酒に合わせて調味料をアレンジしてみましょう!

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒、ハイボール

海苔にスライスチーズ、ハムと、よく買い置きされている食材を使って、クイックおつまみを作ってみましょう。友だちが来た時にも、とりあえず一品のおつまみとして、火を使わないピンチョスはとても便利。焼き海苔がない時は、味付け海苔や海苔の佃煮でもOKですよ。

【材料/2人分】
ハム…2枚
スライスチーズ…2枚
焼き海苔…1/2枚

【作り方】
1.ハムにスライスチーズ、(チーズと同じサイズに切った)焼き海苔をのせ、端からくるくる巻く。
2.巻き終わりを楊枝で2箇所止めて、半分に切って出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、チーズにわさびを塗ってから作るとおいしいですよ。ワインに合わせるなら、粒マスタードを塗ってどうぞ! 焼酎に合わせる場合は、焼き海苔を韓国海苔に代えてもいいですね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

ビールの基礎知識