火を使わないピンチョス風簡単おつまみ「海苔チーズのハムロール」|おつまみレシピ

火を使わないピンチョス風簡単おつまみ「海苔チーズのハムロール」|おつまみレシピ

友だちを招いて家飲みをする時など、簡単に作れるおつまみをさっと出せるといいですよね。そんな際に便利なのが、火を使わずにできる「ピンチョス」。今回は、相性抜群のハムとチーズに、海苔を加えたクイックおつまみを紹介します。お酒に合わせて調味料をアレンジしてみましょう!

  • 更新日:

海苔とスライスチーズ。買い置き食材で、クイックおつまみを

海苔にスライスチーズ、ハムと、よく買い置きされている食材を使って、クイックおつまみを作ってみましょう。友だちが来た時にも、とりあえず一品のおつまみとして、火を使わないピンチョスはとても便利。焼き海苔がない時は、味付け海苔や海苔の佃煮でもOKですよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

ハム…2枚
スライスチーズ…2枚
焼き海苔…1/2枚

【作り方】

【1】ハムにスライスチーズ、(チーズと同じサイズに切った)焼き海苔をのせ、端からくるくる巻く。

【2】巻き終わりを楊枝で2箇所止めて、半分に切って出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

チーズにわさびを塗ってから作るとおいしいですよ。

ワインに合わせるなら

粒マスタードを塗ってどうぞ!

焼酎に合わせるなら

焼き海苔を韓国海苔に代えてもいいですね。

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事