懐かしのメニュー!甘酢風が美味しい「バンサンスー春雨サラダ」|おつまみレシピ

懐かしのメニュー!甘酢風が美味しい「バンサンスー春雨サラダ」|おつまみレシピ

子どもの頃に給食のメニューで出てきたことがありませんか?春雨を使ったサラダ仕立ての一品は、ヘルシーでおつまみにもぴったり。市販のすし酢を使って、簡単に本格的な味付けをたのしんでみましょう!

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サラダ仕立ての美味しいおつまみ「バンサンスー春雨サラダ」

つるっと喉ごしのいい春雨を、サラダ仕立てのおつまみにしてみましょう。市販のすし酢を使えば、甘酢風の味付けも簡単に出来ますよ。懐かしの給食風メニューで昔話に花を咲かせてください。

「バンサンスー春雨サラダ」の材料と作り方

【材料/2人分】

春雨…50g
ハム…2枚
卵…1個
キュウリ…1/2本
すし酢…大さじ2
醤油…小さじ1
塩…少々
胡椒…少々
ゴマ油…小さじ1
サラダ油…小さじ1/2

【作り方】

1.春雨に熱湯をかけて5分ほど置いて戻す。ハムは細切りにする。キュウリは輪切りにして、塩でもむ。
2.フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。そこへ溶いた卵を流し入れ、固めの炒り卵にする。
3.ボウルに水気をしっかり切った春雨、ハム、水気を搾ったキュウリ、「2」の炒り卵を入れて混ぜる。途中ですし酢、醤油、ゴマ油を加えてさらに混ぜる。
4.味をみて、塩、胡椒で調えて出来上がり!

【コツ・ポイント】

●日本酒に合わせるなら、和がらしを加えて。ワインに合わせるなら、すし酢にレモン果汁を少々加え、ゴマ油をオリーブオイルに代えてどうぞ!

このおつまみに合うお酒は…

ビール、日本酒、焼酎、白ワイン、ハイボール

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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