「トマトファルシ」は、見た目もかわいいおつまみ|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】「トマトファルシ」とは、トマトの中身をくりぬいて器にし、詰め物を敷いた料理。詰める具材を工夫すれば、さまざまなお酒に合わせることができますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツを参考にして作ってみましょう!
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トマトファルシは、くりぬいた中身までたのしめる
トマトのカップが見た目にもかわいい、トマトファルシを作ってみましょう。今回の具材は、キュウリやハム、ゆで卵などをマヨネーズで和えたものを紹介しますが、ツナとミックスビーンズをドレッシングで和えたサラダや市販のポテトサラダなど、お好きな具材を詰めてOKです。
【アレンジ】で紹介する、くりぬいたトマトの中身を活用して作るサルサソースもおすすめ。材料を無駄にすることなく2つのメニューが出来るので、ゲストを招いたおうち飲みのメニューとしてもぴったりです。
トマトファルシの材料と作り方
【材料/2人分】
トマト(中サイズ)…2個
コーン缶…30g
ハム…2枚
ゆで卵…1個
キュウリ…1/2本
マヨネーズ…大さじ2
【作り方/10分】
【1】トマトは、上1/4の位置で横に切る。下3/4の中身を小さめのスプーンでくりぬき、蓋と器を作る。
サルサソースを作るため、くりぬいた中身はボウルなどに移しておきましょう。
【2】汁気を切ったコーン缶、1センチ角に切ったハム、粗みじん切りにしたゆで卵、1センチの角切りにしたキュウリをマヨネーズで和え、トマトの器に詰めて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、「サルサソース」を作りましょう。以下の材料を混ぜたら出来上がりです。
くりぬいてみじん切りにしたトマト…2個分(汁気が多ければ、軽く水分を切って)
みじん切りにして塩少々でもんだ赤玉ねぎ…1/10個(普通の玉ねぎでもOK)
みじん切りしたピーマン…1/4個を混ぜ、味を見ながら塩を適量
サルサソースとトルティーヤチップスの組み合わせもパーティメニューにぴったり!
お酒に合わせた、トマトファルシのアレンジ
ビールに合わせるなら
枝豆とコーン缶、角切りにしたチーズなどの組み合わせで、マヨネーズとチリパウダーで調味しても。
日本酒に合わせるなら
ツナ缶やサーモン缶に、輪切りにしたキュウリやミョウガ、千切りにした大葉などを組み合わせて、マヨネーズに醤油を少々足して調味してみましょう。
ワインに合わせるなら
サーモンやアボカドなどの組み合わせで、オリーブオイルとレモン汁、塩で調味してもおいしいですよ。
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