箸が止まらない!簡単おつまみ「かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ」|おつまみレシピ
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和えるだけの簡単おつまみ「かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ」
和え物風サラダはお酒のおつまみにも、ふだんのおかず(副菜)にもなるメニュー。ピリッとスパイシーな柚子胡椒は、辛味と塩味でじつはおつまみ向きの調味料です。箸の止まらない和え物風サラダ、ぜひお試しください。
「かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ」の材料と作り方
【材料/2~3人分】
かぶ …3個
ハム …3枚
柚子胡椒 …少々
マヨネーズ …大さじ1
醤油 …少々
塩 …少々
【作り方】
1. かぶは皮をむいて縦半分に切り、3〜4ミリの薄切りにし、塩をふってしんなりさせる。ハムは8等分の放射状に切る。
2. ボウルに柚子胡椒、マヨネーズ、醤油を混ぜ、水気を切ったかぶ、ハムを加えて混ぜる
【コツ・ポイント】
●かぶのサイズによって、マヨネーズの量は調整してください。
●醤油は味というより風味付けに加えるので、控えめに加えてください。
●柚子胡椒には塩も入っているので、加えすぎると塩辛くなります。量は味をみながら加えることをおすすめします。
●柚子胡椒は、人によってそのまま日本酒のおつまみにするほど、相性のいい調味料です。ワインと合わせるときは、マヨネーズをオリーブオイルに代えてマリネ風に仕上げてもおいしいですよ。
このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、ウイスキー
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