柿の種とチーズの人気アレンジ「柿の種チーズボール」|おつまみレシピ

柿の種とチーズの人気アレンジ「柿の種チーズボール」|おつまみレシピ

材料は、柿の種とクリームチーズだけ! 両方を合わせると、見た目がかわいく、食感もたのしめるおつまみに変身します。コンビニで買える食材で作れる、簡単レシピにぜひチャレンジしてみてください。

  • 更新日:

柿の種、クリームチーズを合わせれば、ちょっと凝った雰囲気のおつまみに

柿の種など、お気に入りのおつまみを自宅へ常備している方も多いことでしょう。ふだん単品でいただくことの多い柿の種、クリームチーズですが、両方を合わせれば、ちょっと凝った雰囲気のおつまみに変身します! お酒を飲みながら、「ちょっぴりお腹がもの足りないなぁ」と思った時のおつまみに作ってみるのもいいですよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

柿の種…30g
クリームチーズ…120g

【作り方】

【1】柿の種はビニール袋に入れる。袋の上から厚手のコップの底などで叩き、粗く砕く。

【2】クリームチーズは一口大に丸め、【1】の袋に入れて、周りに柿の種をまぶしつける。

お酒に合わせたアレンジ

ビールやウイスキーに合わせるなら

柿の種に黒胡椒を多めに加えてみましょう。

日本酒に合わせるなら

七味唐辛子や山椒を加えてどうぞ!

▼ウイスキーに合うおつまみレシピはこちら

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事