ワイン以外にも合う!冬の美味しいおつまみ「おつまみチーズフォンデュ」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】寒い季節に、温かいチーズをたっぷりまとわせて食べるチーズフォンデュはおいしいですよね。カラフルな食材を添えれば見た目にもたのしく、さまざまなお酒に合うので、冬のおつまみレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか? ビール、日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!
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フォンデュソースが決め手!の簡単おもてなしメニュー
市販のホワイトソースと牛乳、ピザ用チーズを混ぜて加熱するだけの、簡単「チーズフォンデュ」を紹介します。このフォンデュソースは固まりにくいので、テーブル上でずっと火にかけていなくても大丈夫! ゆっくりお酒を飲みながらカラフルな野菜や魚介、パンなどをおつまみとしてたのしめます。簡単ですが、見た目にも映えるので、おうち飲みのおもてなしメニューとしてもおすすめですよ。
材料と作り方
【材料/2人分】
市販のホワイトソース…150g
牛乳…100ml
ピザ用チーズ…100g ※軽めの仕上がりがお好みならば70gまで減らしてOK!
エビ…20g(2尾) ※ゆでておく
ヤングコーン…2本
ブロッコリー…30g(2房)
ミニトマト…2個
バゲット…30g
【作り方/15分】
【1】一口大に切ったブロッコリーやヤングコーン、殻をむいたエビをゆでる。ミニトマトはヘタを取る。バゲットは一口大に切っておく。
【2】小鍋にホワイトソース、牛乳、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
【3】【2】を中火にかけ、時折混ぜながら温める。
溶けていくチーズを見つめながら、ゆっくり混ぜていきます。
【4】チーズが溶けて全体がなじんだら出来上がり。【1】の具材をつけながら召し上がれ!
【アレンジ】
アレンジするなら、〆にチーズマカロニを作ってみましょう。マカロニ(40g…お好みの量でOK)をゆでて、残ったフォンデュソースに加えて温め、仕上げにパセリや黒胡椒をふって出来上がり!
チーズをたっぷりまとったマカロニが〆にぴったり。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
黒胡椒をたっぷり加えて作ってみましょう。
日本酒に合わせるなら
牛乳の一部を日本酒に代えて、柚子の皮をちらしても。
ワインに合わせるなら
牛乳の一部を白ワインに代えて、レモンの皮をちらしてもおいしいですよ。
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