ワイン以外にも合う!冬の美味しいおつまみ「おつまみチーズフォンデュ」|おつまみレシピ

ワイン以外にも合う!冬の美味しいおつまみ「おつまみチーズフォンデュ」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】寒い季節に、温かいチーズをたっぷりまとわせて食べるチーズフォンデュはおいしいですよね。カラフルな食材を添えれば見た目にもたのしく、さまざまなお酒に合うので、冬のおつまみレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか? ビール、日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!

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フォンデュソースが決め手!の簡単おもてなしメニュー

市販のホワイトソースと牛乳、ピザ用チーズを混ぜて加熱するだけの、簡単「チーズフォンデュ」を紹介します。このフォンデュソースは固まりにくいので、テーブル上でずっと火にかけていなくても大丈夫! ゆっくりお酒を飲みながらカラフルな野菜や魚介、パンなどをおつまみとしてたのしめます。簡単ですが、見た目にも映えるので、おうち飲みのおもてなしメニューとしてもおすすめですよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

市販のホワイトソース…150g
牛乳…100ml
ピザ用チーズ…100g ※軽めの仕上がりがお好みならば70gまで減らしてOK!
エビ…20g(2尾) ※ゆでておく
ヤングコーン…2本
ブロッコリー…30g(2房)
ミニトマト…2個
バゲット…30g

【作り方/15分】

【1】一口大に切ったブロッコリーやヤングコーン、殻をむいたエビをゆでる。ミニトマトはヘタを取る。バゲットは一口大に切っておく。

【2】小鍋にホワイトソース、牛乳、ピザ用チーズを入れて混ぜる。

【3】【2】を中火にかけ、時折混ぜながら温める。

材料と作り方

溶けていくチーズを見つめながら、ゆっくり混ぜていきます。

【4】チーズが溶けて全体がなじんだら出来上がり。【1】の具材をつけながら召し上がれ!

【アレンジ】

アレンジするなら、〆にチーズマカロニを作ってみましょう。マカロニ(40g…お好みの量でOK)をゆでて、残ったフォンデュソースに加えて温め、仕上げにパセリや黒胡椒をふって出来上がり!

材料と作り方

チーズをたっぷりまとったマカロニが〆にぴったり。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

黒胡椒をたっぷり加えて作ってみましょう。

日本酒に合わせるなら

牛乳の一部を日本酒に代えて、柚子の皮をちらしても。

ワインに合わせるなら

牛乳の一部を白ワインに代えて、レモンの皮をちらしてもおいしいですよ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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