切って巻くだけ!おしゃれな簡単おつまみ「柿とチーズの生ハムロール」|おつまみレシピ

切って巻くだけ!おしゃれな簡単おつまみ「柿とチーズの生ハムロール」|おつまみレシピ

家飲みでちょっとおしゃれなおつまみを用意したい!そんな時におすすめなのが、生ハムで巻くだけの「生ハムロール」。今回は、旬の柿を使ったレシピを紹介します。合わせるお酒によってチーズの種類や隠し味を変えてアレンジをたのしんでみましょう!

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アレンジもたのしめるおしゃれで簡単「柿とチーズの生ハムロール」

切って巻くだけで、すぐに作れるおつまみはいかが? 生ハムとメロンの組み合わせがよく知られているように、甘い果物と、塩気と旨味のある食材の組み合わせはおつまみにぴったりです。今回は、旬の柿を使って作ってみましょう。カンタンですが、合わせるお酒によってアレンジをたのしめるので、おもてなしメニューに使っても喜ばれますよ。

「柿とチーズの生ハムロール」の材料と作り方

【材料/2人分】

柿…1/2個
チーズ…50g ※カマンベールチーズやクリームチーズ、プロセスチーズなど
生ハム…6枚

【作り方/5分】

1 柿は皮をむいて、一口大のくし形に切る(目安は1/2個を6等分に)。チーズも柿と同じサイズに切る。
2 生ハムを広げて、柿とチーズを巻いて出来上がり!

【コツ・ポイント】

●日本酒と合わせるなら、チーズはクリームチーズを使って、隠し味に柚子胡椒をきかせて大葉といっしょに巻いてみてください。ビールと合わせるなら、仕上げに黒胡椒をきかせてどうぞ。ワインと合わせるなら、カマンベールチーズを使って、仕上げにハチミツをたらりと。その時、白ワインなら、アカシアやレンゲなど色の薄いハチミツで、指で潰したピンクペッパーをちらせば本格的なメニューに。赤ワインなら、栗など色の濃いハチミツを使い、こちらも粗挽きにした黒胡椒をきかせてみてください。カンタンなメニューだからこそ、お酒に合わせたアレンジにこだわってみましょう!

日本酒に合わせる時は、ぴりっと柚子胡椒をきかせて。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、日本酒、ワイン、ハイボール

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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