伸びるチーズが大人気!フランス風マッシュポテト「アリゴ」|おつまみレシピ

伸びるチーズが大人気!フランス風マッシュポテト「アリゴ」|おつまみレシピ

フランス・オーブラック地方の郷土料理「アリゴ」。ニンニクの風味がきいた、チーズ入りのマッシュポテトです。野菜スティックやバゲットを添えてパーティメニューにするもよし。ミートソースといっしょに焼いて「シェパーズパイ」にアレンジするもよし。冬にぴったりのおつまみにぜひチャレンジしてみてください。

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とろっとのびるチーズがたのしいマッシュポテト

つけ合わせによくあるマッシュポテトよりコクがあるので、お酒のおつまみに向いています。野菜スティックやバゲットを添えて、皆が集まる日に用意してみて! もし多めに作ったら「シェパーズパイ」はいかがでしょう。耐熱皿に市販のミートソースを入れ、その上にアリゴをのせてオーブントースターでこんがり焼くだけ。こちらもおいしいアレンジおつまみになりますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

じゃがいも…2個(小・200g)
ピザ用チーズ…30g
塩…少々
すりおろしニンニク…少々
牛乳…50ml
水…適量
野菜スティック(セロリ・にんじん)…適量、お好みで

【作り方/20分】

【1】じゃがいもは皮をむいて薄切りにして、ひたひたに水を注いで中火にかけ、10〜15分ほどゆでる。

【2】じゃがいもがやわらかくなったら、水気を飛ばすようにして、くずしながら混ぜる。熱いうちにピザ用チーズ、塩、すりおろしニンニク、牛乳を加えてなめらかになるよう混ぜる。

【3】皿に盛り付け、お好みでスティック状に切った野菜を添えて出来上がり!

【コツ・ポイント】

ミートソースの上にアリゴをのせて焼く「シェパーズパイ」も絶品!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

牛乳を豆乳に、ニンニクをわさびに代えてどうぞ。

ワインに合わせるなら

牛乳の半分を白ワインに代えれば、よりワインのおともにぴったりなアリゴになりますよ!

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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