のびーるマッシュポテトでたのしいおつまみを!「アリゴ」

のびーるマッシュポテトでたのしいおつまみを!「アリゴ」

フランス・オーブラック地方の郷土料理「アリゴ」。ニンニクの風味がきいた、チーズ入りのマッシュポテトです。野菜スティックやバゲットを添えてパーティメニューにするもよし。ミートソースといっしょに焼いて「シェパーズパイ」にアレンジするもよし。冬にぴったりのおつまみにぜひチャレンジしてみてください。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン、ハイボール

アリゴは、とろっとのびるチーズがたのしいマッシュポテト。つけ合わせによくあるマッシュポテトよりコクがあるので、お酒のおつまみに向いています。野菜スティックやバゲットを添えて、皆が集まる日に用意してみて! もし多めに作ったら「シェパーズパイ」はいかがでしょう。耐熱皿に市販のミートソースを入れ、その上にアリゴをのせてオーブントースターでこんがり焼くだけ。こちらもおいしいアレンジおつまみになりますよ。

【材料/2人分】
じゃがいも…2個(小・200g)
ピザ用チーズ…30g
塩…少々
すりおろしニンニク…少々
牛乳…50ml
水…適量
野菜スティック(セロリ・にんじん)…適量、お好みで

【作り方/20分】
1.じゃがいもは皮をむいて薄切りにして、ひたひたに水を注いで中火にかけ、10〜15分ほどゆでる。
2.じゃがいもがやわらかくなったら、水気を飛ばすようにして、くずしながら混ぜる。熱いうちにピザ用チーズ、塩、すりおろしニンニク、牛乳を加えてなめらかになるよう混ぜる。
3.皿に盛り付け、お好みでスティック状に切った野菜を添えて出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、牛乳を豆乳に、ニンニクをわさびに代えてどうぞ。牛乳の半分を白ワインに代えれば、よりワインのおともにぴったりなアリゴになりますよ!

ミートソースの上にアリゴをのせて焼く「シェパーズパイ」も絶品!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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