さっぱりピリっとが美味しいやみつききゅうり「叩ききゅうりのピリ辛和え」|おつまみレシピ

さっぱりピリっとが美味しいやみつききゅうり「叩ききゅうりのピリ辛和え」|おつまみレシピ

  • 更新日:

きゅうりをおつまみに暑い季節もおいしい一杯をどうぞ!

袋ひとつでできちゃう簡単おつまみは、そのまま作り置きしてもOK。身体を涼めてくれる夏野菜、きゅうりをおつまみに暑い季節もおいしい一杯をどうぞ!

材料と作り方

【材料/2人分】

きゅうり …1本
めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ2
ラー油 …少々

【作り方】

【1】きゅうりはヘタ部分を切り落とし、ビニール袋に入れる。

【2】袋の上から厚手のコップの底や麺棒などでしっかり叩いて、粗く割る。

【3】めんつゆ、ラー油を入れ、袋の上から軽く揉んで、味がなじむまで少々置く。

【コツ・ポイント】

オイスターソースや豆板醤で作れば、より本格的な味わいに。
きゅうりは、包丁を使わずにあえて割ることで、味の染みこみがよくなって、よりおいしくなりますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報