やみつきになるピリ辛おつまみ! 叩ききゅうりのピリ辛和え

やみつきになるピリ辛おつまみ! 叩ききゅうりのピリ辛和え

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
日本酒、ビール、焼酎

袋ひとつでできちゃう簡単おつまみは、そのまま作り置きしてもOK。身体を涼めてくれる夏野菜、きゅうりをおつまみに暑い季節もおいしい一杯をどうぞ!

【材料/2人分】

きゅうり …1本
めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ2
ラー油 …少々

【作り方】
1. きゅうりはヘタ部分を切り落とし、ビニール袋に入れる。
2. 袋の上から厚手のコップの底や麺棒などでしっかり叩いて、粗く割る。
3. めんつゆ、ラー油を入れ、袋の上から軽く揉んで、味がなじむまで少々置く。

【コツ・ポイント】
●オイスターソースや豆板醤で作れば、より本格的な味わいに。
●きゅうりは、包丁を使わずにあえて割ることで、味の染みこみがよくなって、よりおいしくなりますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識