さっぱりピリっとが美味しいやみつききゅうり「叩ききゅうりのピリ辛和え」|おつまみレシピ

さっぱりピリっとが美味しいやみつききゅうり「叩ききゅうりのピリ辛和え」|おつまみレシピ

  • 更新日:

きゅうりをおつまみに暑い季節もおいしい一杯をどうぞ!

袋ひとつでできちゃう簡単おつまみは、そのまま作り置きしてもOK。身体を涼めてくれる夏野菜、きゅうりをおつまみに暑い季節もおいしい一杯をどうぞ!

材料と作り方

【材料/2人分】

きゅうり …1本
めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ2
ラー油 …少々

【作り方】

【1】きゅうりはヘタ部分を切り落とし、ビニール袋に入れる。

【2】袋の上から厚手のコップの底や麺棒などでしっかり叩いて、粗く割る。

【3】めんつゆ、ラー油を入れ、袋の上から軽く揉んで、味がなじむまで少々置く。

【コツ・ポイント】

オイスターソースや豆板醤で作れば、より本格的な味わいに。
きゅうりは、包丁を使わずにあえて割ることで、味の染みこみがよくなって、よりおいしくなりますよ。

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事